РОЛЬ ПАРЛАМЕНТА В РОССИИ ВОЗРАСТАЕТ И НОВОЙ ГОСДУМЕ НЕОБХОДИМО СООТВЕТСТВОВАТЬ ЭТОМУ ПРИНЦИПУ

РОЛЬ ПАРЛАМЕНТА В РОССИИ ВОЗРАСТАЕТ И НОВОЙ ГОСДУМЕ НЕОБХОДИМО СООТВЕТСТВОВАТЬ ЭТОМУ ПРИНЦИПУ

5 октября 2016 г. 16:21

Сегодня состоялось первое пленарное заседание Госдумы Ⅶ созыва. Согласно правилу, закрепленному в российской Конституции, ее открыл Нобелевский лауреат, член фракции КПРФ 86-летний Жорес Алферов.

От своего имени и от имени коллег он приветствовал президента РФ Владимира Путина, который впервые за много лет приехал на Охотный Ряд, чтобы обратиться к народным избранникам именно на первом заседании палаты.

Глава государства призвал Госдуму строить сильную Россию, но без великодержавных ноток: это важнейшее условие сохранения ее независимости и существования.

Спикером Госдумы седьмого созыва избран Вячеслав Володин. Выступая перед коллегами, он отметил, что 4 парламентских партии представляют около 46 миллионов голосов. "Но нам нельзя игнорировать и не учитывать мнение тех, кто голосовал за другие партии", — сказал Володин. Две из этих партий смогли провести своих представителей через округа. И еще 8 партий, участвующих в выборах, не получили своего представительства. "Голоса их сторонников, а также тех, кто не принимал участие в выборах, мы также обязаны слышать и учитывать в работе", — отметил новый спикер парламента.

Заявления, сделанные в первый день работы Госдумы седьмого созыва для “Политаналитики” проанализировал политолог и политконсультант, профессор НИУ "Высшая школа экономики" Олег Матвейчев:

— Еще до начала недавних политических реформ было понятно, что президент взял курс на повышение роли парламента в государстве. Сейчас, когда новый состав депутатского корпуса приступил к работе, Владимир Путин подчеркивает ответственность и важность его решений для будущего страны, тем более в условиях непростой международной обстановки, мирового экономического кризиса, санкций и контрсанкций.

Что касается Володина, то в его речи можно услышать тезисы, положенные Володиным в основу его деятельности. Несомненно, новый спикер – это человек диалога. От него никто не слышал грубого слова, Володин никогда не ставил ультиматумы – это не его стиль. Он способен слышать собеседников, спорить с ним - понятно, что у него всегда есть аргументы. Володин способен принять чужую точку зрения и ему неважно, кто является его оппонентом. Его стиль - принятие сбалансированных решений, с обязательным учетом всех рисков.

Возможно, на характер Володина оказало влияние его происхождение. Володин – коренной русак из Саратова, а там крестьяне все вопросы решали миром, общиной. В этом особенность мировоззрения Володина – не правых не бывает, если человек с какой-то позицией, но в ней есть истина, он должен быть услышан, и общие решения должны быть скорректированы с учетом этого мнения тоже. Володин в этом смысле коллективист, и я думаю, что он в этом же стиле будет руководить Думой, в “диалоговом стиле".