ПРИНИМАЕМЫЕ ГОСДУМОЙ РЕШЕНИЯ ДОЛЖНЫ ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ГРАЖДАНСКОМ СОГЛАСИИ

ПРИНИМАЕМЫЕ ГОСДУМОЙ РЕШЕНИЯ ДОЛЖНЫ ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ГРАЖДАНСКОМ СОГЛАСИИ

5 октября 2016 г. 17:27

Госдума седьмого созыва начала свою работу с избрания председателя палаты, его заместителей, глав комитетов и комиссий.

Вице-спикерами от "Единой России", которая занимает 343 депутатских кресла, стали Сергей Неверов, Владимир Васильев, которые занимали эти должности и в шестом созыве, Ирина Яровая (глава комитета по безопасности в VI Думе) и эксперт центрального штаба ОНФ Петр Толстой.

На пост первого вице-спикера от "Единой России" был переизбран Александр Жуков. От КПРФ на должность первого вице-спикера утвержден Иван Мельников. Кресло зампреда от ЛДПР по-прежнему будет занимать Игорь Лебедев. Вице-спикером от "Справедливой России" стала Ольга Епифанова.

Спикером Госдумы седьмого созыва избран Вячеслав Володин, который занимал должность первого замглавы администрации президента РФ.

Выступая перед парламентариями, специально приехавший по такому случаю на Охотный ряд глава государства напомнил слова из обращения Петра Столыпина к депутатам Госдумы, сказанные более 100 лет назад: "Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России - быть сильной".

"Сила России - внутри нас самих. Она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в огромной нашей территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное - наша сила, безусловно, в единстве нашего народа", - подчеркнул Путин.

Он уверен, что принимаемые Госдумой решения должны основываться на гражданском согласии. По словам президента, "Госдума призвана стать постоянной площадкой для широкого общественного и политического диалога".

Своими впечатлениями от первого пленарного заседания Госдумы седьмого созыва, с порталом "Политаналитика" поделился президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

— Сегодня много говорилось о необходимости диалога, об учете мнения всех слоев общества, в том числе и тех, кто голосовал за партии, не прошедшие в парламенте или вообще не принимал участия на выборах в ГД по тем или иным причинам.

Роль Госдумы как представительного органа в российском обществе весьма велика – это и межпартийный диалог, и общественный диалог, и взаимодействие с экспертными структурами, это и тема майских указов, социальной политики, и тема реакции на разного рода внешние угрозы.

В целом, старт работы ГД прошел удачно. Мы увидели прецедент совместного голосования по кандидатуре спикера, когда почти 90% депутатов поддержали кандидатуру, предложенную президентом. Очевидно, что такое единство во взглядах будет наблюдаться не во всем.

Неформальные группы в политике известны, и это совершенно естественно. Взять хотя бы ЕР – внутри партии все время ведутся дискуссии по различным вопросам. Там сосуществуют представители разных регионов, интересы которых подчас несовместимы. Важно, чтобы депутаты не пытались пугать себя и других призраком той самой монолитности, которую часто пытаются искусственно создать, понимая при этом, что определенный процент избирателей на выборы не пришёл, а значит, нынешний состав Госдумы нравится далеко не всем.