ГОСДУМА VII СОЗЫВА – ВСЕ ВНИМАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

ГОСДУМА VII СОЗЫВА – ВСЕ ВНИМАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

5 октября 2016 г. 16:55

Во вторник, 5 октября, начала свою работу Госдума РФ седьмого созыва. На первом пленарном заседании выступил президент Владимир Путин. Говоря о приоритетах в работе депутатов, глава государства обратил внимание на социальную сферу. При этом он отметил, что парламентарии должны ставить интересы людей выше собственных амбиций.

Президент подчеркнул, что Госдума должна стать постоянной площадкой для общественного и политического диалога. "Принимаемые парламентом решения должны основываться на гражданском согласии", — добавил Путин.

Новый спикер парламента Вячеслав Володин в свою очередь заявил, что главным аспектом в работе Госдумы седьмого созыва является забота о россиянах. Поэтому депутатам следует сконцентрировать внимание на социально-экономической повестке, основные приоритеты которой обозначены так называемых "майских указах" президента России 2012 года.

"Качественное законодательное обеспечение дальнейшей реализации майских указов остается ключевой задачей работы Государственной Думы", – подчеркнул Володин.

Своими соображениями об этих тезисах поделился с порталом "Политаналитика" политолог Ростислав Туровский:

— Главное первое впечатление от выступлений Путина и Володина — эти выступления хорошо продуманы и четко и качественно задают повестку работы нового созыва Государственной думы. Обозначены все потенциальные проблемные точки, что свидетельствует о понимании властями наличия этих проблемных точек. И при этом даны достаточно весомые обещания, что работа по этим проблемным точкам будет вестись.

В частности, есть, безусловно, проблема, связанная с принятием непопулярных решений. И для Государственной Думы есть определенные риски, связанные с тем, что принятие этих решений может сказаться на ее имидже и имидже ее руководства.

С этой точки зрения диалоговая политика и общественное обсуждение готовящихся решений имеют огромное значение. Также имеет огромное значение поддержание межпартийного консенсуса, равно как и выстраивание диалога с непарламентскими партиями.

Другими словами, понятно, что работа Государственной думы и информационный фон для этой работы будут весьма непростыми и первые вызовы здесь понятны: это и социально-экономические решения, и бюджет, и вопросы пенсионной реформы. Необходимо сделать так, чтобы решения не стали шоком для общества, чтобы ни в коем случае они не были кулуарными (от чего шок только усиливается). Важна предварительная проработка этих решений с привлечением различных партий и общественных организаций.

Если иметь в виду предстоящие трудности, то отстройка работы Государственной думы выглядит на первоначальном этапе работы достаточно эффективной. Но конечно, в дальнейшем многое будет зависеть от того, насколько эффективно будут работать сами принципы диалоговой политики и насколько реальным, а не формальным окажется общественное обсуждение тех вопросов, которые попадут в думскую повестку.