ГОСДУМА ДОЛЖНА СТАТЬ ПЛОЩАДКОЙ ШИРОКОГО ГРАЖДАНСКОГО ДИАЛОГА

ГОСДУМА ДОЛЖНА СТАТЬ ПЛОЩАДКОЙ ШИРОКОГО ГРАЖДАНСКОГО ДИАЛОГА

5 октября 2016 г. 16:10

Уметь слышать людей, друг друга и объяснять свою позицию и принимаемые консолидированные решения – таков основной посыл выступлений президента России Владимира Путина и избранного председателя Государственной думы седьмого созыва Вячеслава Володина перед собравшимися на первое пленарное заседание депутатами.

В своей речи президент обозначил задачи, стоящие перед новой палатой, а также еще раз описал ситуацию, в которой Госдума начинает работать. Это касается и внешнеполитического и экономического аспектов.

Вячеслав Володин в своей предвыборной речи ив ходе ответов на вопросы подробно остановился на том, как он видит непосредственную работу парламента, его взаимодействия с исполнительной властью, гражданским обществом и партиями не только представленными в Госдуме, но и оставшимися вне парламентского поля в ходе выборов.

Об основных смыслах сказанного президентом и избранным председателем Госдумы в ходе первого пленарного заседания в комментарии для портала “Политаналитика” рассказал член Экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Алексей Зудин:

— Смысл выступления президента на первом заседании – можно сформулировать так – Путин настроил новую Думу работать по-государственному. То есть, в решении тех проблем, с которыми новая Дума будет сталкиваться, руководствоваться общегосударственным подходом, а он состоит в единении всех политических сил, в понимании того, что статус депутаты ГД является общегосударственным, этот статус превыше партийных амбиций, и партийных обязательств.

При этом, Дума была обозначена, как площадка самого широкого общественного диалога, диалога со всеми силами, как представленными партиями думской оппозиции, так и теми политическими силами, которые по разными причинам в Госдуме нынешнего созыва не представлены. И в выступлении прозвучала важная мысль – что качество законотворческой работы будет определяться не только юридической техникой, но и тем гражданским согласием, которое будет лежать в основе принимаемых законопроектов.

Выступление Володина полностью укладывалось в основные пожелания или требования президента к работе ГД, и Вячеслав Володин выдвинул своеобразный девиз для работы новой думы – "государственная дума 7 созыва – это место для дискуссий".

Если говорить о фракции Единой России, как фракции парламентского большинства, то стоит отметить, неизбежность возникновения ситуативных коалиций или групп по интересам внутри столь большой фракции. Мы знаем, что большая фракция ЕР уже внутренне структурирована на несколько внутрифракционных групп, но сама логика думской работы будет подсказывать формирование различного рода групп по интересам. И здесь самое главное – чтобы эти объединения не становились самодовлеющими, чтобы они вписывались в общие программные установки, с которыми ЕР шла на выборы, это первое. И во-вторых, чтобы они были конструктивны, чтобы помогали, а не мешали находить необходимые решения.