ГОСДУМА Ⅶ СОЗЫВА – ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

ГОСДУМА Ⅶ СОЗЫВА – ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

4 октября 2016 г. 16:19

Во вторник, 5 октября, Госдума Ⅶ созыва соберется на свое первое заседание. С приветственным словом выступит старейший депутат нобелевский лауреат Жорес Алферов (КПРФ), затем будут избраны вице-спикеры, руководители комитетов и председатель палаты.

Партия конституционного большинства "Единая Россия", по предложению президента Владимира Путина, выдвинула по эту должность Вячеслава Володина. "Справедливороссы" пообещали поддержать кандидатуру архитектора нынешней политической системы; либерал-демократы считают выгодным, чтобы "председателем палаты был тот, кто был депутатом", а в КПРФ поначалу заявили, что "услышали" предложение главы государства. Теперь коммунисты предлагают альтернативную кандидатуру на пост спикера Госдумы – своего однопартийца Дмитрия Новикова.

О демарше фракции КПРФ и ближайших перспективах работы нового состава Нижней палаты – эксперты портала "Политаналитика".

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

"Сейчас главное – принять бюджет. Я так понимаю, что там драматические изменения нас ожидают, депутатов и готовили, что нужно будет принимать непопулярные решения, а потом объяснить их населению.

По поводу альтернативной кандидатуры коммунистов полагаю, что их демарш связан не с каким-то там особым отношением к Володину, а с недовольством итогами голосования. Лидеры КПРФ считают, что Кремль на парламентских выборах подыгрывал Жириновскому, поэтому у партии такой низкий результат.

Есть еще один нюанс – выставлять на президентские выборы снова Зюганова – странно. И я не исключаю, что они могут попробовать начать "раскручивать" Новикова как потенциального кандидата в президенты. Понятно, что это игра на публику. Никто не надеется, что Новиков сможет выиграть президентскую гонку."

Член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Дмитрий Гусев:

"С формальной точки зрения 5 октября будет обычное заседание, на котором изберут руководство Думы. Но в реальности завтрашний день – это старт новой избирательной кампании по выборам в ГД.

Наши одномандатники должны понимать, что через 5 лет 70% из них не будет депутатами, просто не изберется. То же самое с кандидатами, которые прошли по спискам – 50-70% нынешней думы в следующий созыв не попадет. В Госдуму вернутся те, кто с самого начала будет активно работать. Это первое, чего я жду от завтрашнего заседания.

Второе: экономическая ситуация лучше не становиться, и депутаты вынуждены будут принимать непопулярные законы, а затем делить с правительством ответственность за их исполнение. Самое главное – им придется объяснять людям, почему надо "затягивать пояса". Именно это ждет наших депутатов, и если кто-то не понял, что может быстро выпасть из обоймы, не найдя правильной интонации и нужных слов, сейчас самое время это осознать."

Директор Института политических исследований Сергей Марков:

"Нужно запустить мотор Госдумы, поскольку около 60% ее депутатов - это новые люди, без соответствующего опыта: вроде как футбольная команда, которая еще не вполне слажена и не очень хорошо играет. Поэтому важнейшая задача на сегодняшний момент – просто наладить эффективную работу ГД.

Вторая задача заключается в том, чтобы наладить взаимопонимание с обществом, с разными его сегментами. Как известно, большинство считает Госдуму, скорей, этаким придатком власти. Противники вообще прозвали ее "бешеным принтером". Понятно, что большинство не столь радикально. Но проблема есть и ее надо решать.

Третья задача – это выстроить диалог с министрами. Дело в том, что не только большинство населения воспринимает Госдуму как придаток власти, но само правительство видит в нижней палате свой собственный придаток, который должен штамповать те законы, которые разрабатываются в недрах исполнительной власти. Эти законы весьма часто критически воспринимаются в обществе. Поэтому депутатам так важно заставить правительство себя уважать.

Четвертая задача – оказывать максимальное содействие президенту в реализации его двух основных направлений. Для начала это, конечно, внешнеполитическая повестка. Чуть ли не первое, что придется делать Госдуме, это утверждать проект закона о приостановке плутониевой сделки с США.

Второе направление – это сохранение социально-экономической стабильности. Президент очень твердо стоит на том, чтобы выполнялся комплекс законодательных инициатив, затрагивающих практически все сферы жизни россиян и известных как "майские указы". Экономический блок правительства пытается отойти от этой линии, и Госдума должна поддержать главу государства в этом противостоянии, помочь Владимиру Путину выполнить и предвыборные обещания, и ответить на запрос нации.

Немаловажным представляется также восстановление межпарламентского диалога с коллегами из других стран, Европы, из ОБСЕ. Для этого необходимо расширить диалог, включить в него простых граждан. Друг с другом должны говорить не столько государственные органы стран, сколько сами нации.

Безусловно, не следует ограничиваться европейским направлением. В азиатских странах тоже много межпарламентских ассамблей, но взаимодействие с ними пока слабовато. Зачастую оно реализуется через "парламентский туризм". Необходимо уходить от этой концепции."