ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ИМПЕРАТИВНОМ МАНДАТЕ ТРЕБУЕТ СЕРЬЕЗНОЙ ДОРАБОТКИ В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ

ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ИМПЕРАТИВНОМ МАНДАТЕ ТРЕБУЕТ СЕРЬЕЗНОЙ ДОРАБОТКИ В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ

3 октября 2016 г. 16:39

Депутаты Госдумы VII созыва от "Справедливой России" намерены внести на рассмотрение нового состава палаты законопроект о порядке лишения полномочий депутатов, избранных по партийным спискам. В прошлом народные избранники неоднократно поднимали вопрос введения, так называемого, императивного мандата. Однако законопроект так и не был принят. По информации газеты "Известия", в новом созыве этот вопрос опять встанет в повестку дня.

Чаще всего в прошлом созыве Госдумы к идее упростить процедуру отзыва депутатского мандата обращались "справедливороссы". Дело в том, что их избиравшиеся в парламент соратники чаще всего совершали поступки, идущие вразрез с партийными решениями, что негативно сказывалось на имидже партии. В 2014 году законопроект СР, позволяющий фракциям самостоятельно лишать избранных парламентариев депутатского мандата и передавать его другим представителям из партийного списка, поддержан не был. Однако к концу шестого созыва был принят закон о лишении депутатов полномочий за систематические прогулы.

Сейчас вновь возникло предложение вернуться к идее так называемого "императивного мандата". Источник в СР рассказал "Известиям", что законопроект уже разработан и поступит в парламент повторно в ходе осенней сессии.

Эксперты считают "императивный мандат" темой дискуссионной. Но не исключают, что седьмой созыв так или иначе будет искать механизмы воздействия на отдельных депутатов, нарушающих партийные правила.

Об предложении "Справедливой России" в интервью "Политанатилике" рассуждает политолог Алексей Мартынов:

— Предложение "Справедливой России" связано, на мой взгляд, с провалом на выборах и попытке при помощи популистских заявлений чуть-чуть выправить имиджевую составляющую. Понятно, что все это надо делать быстро, новое придумывать некогда. Поэтому берется самое резонансное старое - законопроект из прошлого созыва об императивном мандате, который был в свое время отправлен на доработку.

Но хочется напомнить, что законопроект не может касаться только части депутатов. Дума седьмого созыва - это Дума, избранная уже после проведения политической реформы по смешанной системе: половина – по спискам, половина – одномандатники. Если в первом случае механизм отзыва более-менее понятен, то во втором – не ясно ничего. Либо законопроект надо дорабатывать для всех без исключения и решать попутно массу серьезных вопросов, либо вообще отказываться от этой затеи.