ОБУЧАЮЩИЕ СЕМИНАРЫ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ ПРИЗВАНЫ СДЕЛАТЬ НОВУЮ ГОСДУМУ ДЕЙСТВЕННОЙ

ОБУЧАЮЩИЕ СЕМИНАРЫ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ ПРИЗВАНЫ СДЕЛАТЬ НОВУЮ ГОСДУМУ ДЕЙСТВЕННОЙ

3 октября 2016 г. 16:22

Думская фракция "Единой России" должна вести постоянный диалог с представителями института гражданского общества. Необходимо построить работу Госдумы седьмого созыва так, чтобы она была эффективной независимо от того, кто и какой комитет возглавляет. Об этом заявил Вячеслав Володин на первом заседании фракции ЕР в рамках своего рода обучающего семинара-совещания, прошедшего в минувший уик-энд и организованного для знакомства депутатов между собой, а также для разъяснения принципов и особенностей работы в парламенте.

Напомним, что кандидатура Володина была предложена Владимиром Путиным и поддержана фракцией на пост спикера Госдумы.

Депутатов ЕР призвали работать по принципам "справедливости и открытости". По словам Володина, ожидания людей должны быть оправданы и "законы нужно принимать такие, чтобы нам не было стыдно за их качество".

Володин пояснил, что у всех депутатов независимо от рангов и званий есть право законодательной инициативы, и от эффективности работы каждого народного избранника будет зависеть отношение людей к новому парламенту.

Когда путем голосования были определены председатели комитетов и их заместители, а также главы депутатских комиссий, членов фракции большинства призвали не откладывая начать работу в комитетах.

Кроме того, депутаты встретились с представителями правительства. В семинаре приняли участие шесть профильных министров (руководители Минтруда Максим Топилин, Минфина Антон Силуанов, Минобразования Ольга Васильева, Минсельхоза Александр Ткачев, Минстроя Михаил Мень, Минэкономики Алексей Улюкаев), а также председатель Счетной палаты Татьяна Голикова и глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

По словам Володина, обучающие семинары для депутатов-единороссов будут продолжены, их темы будут предлагаться с учетом предпочтений самих депутатов фракции.

Политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов прокомментировал в интервью "Политаналитике" эту встречу.

— Фракция ЕР в Госдуме VII созыва как единый коллектив только складывается. Она существенно обновилась и одна из целей - это сформировать командный дух.

Здесь есть несколько проблем. Одна из них – в том, что прежде Дума часто выступала в качестве законодательной канцелярии при исполнительной власти. А такая функции, как социальная апробация принимаемых законов, согласование с разными группами интересов - часто тоже проводилась под эгидой исполнительной власти или не проводилась вовсе. Хотя, по идее, парламент и является той площадкой, где законодательная инициатива должна проходить сквозь сито согласований. Успешное преодоление этого рубежа – и есть один из важнейших критериев качества законодательной работы.

Вторая проблема - это разрыв между партией власти и правительством. Ситуация, при которой партия власти выступает как мешок для сбора голосов на выборах, а правительство принимает решения, какие считает нужным, приводит к росту недоверия избирателей. Депутаты не выполняют ту самую роль посредников между исполнительной властью и населением, которое они в рамках нынешней системы координат призваны исполнить. Логика принимаемых правительством решений должна быть им понятна и хотя бы в целом разделяться. На сегодня это не всегда так. Поэтому регулярные встречи депутатов с представителями правительства крайне важны – они помогут сформировать какое-то единое пространство понимания.

По сути, депутат Федерального Собрания (а это касается, в общем-то, и сенатора, и депутата Госдумы), должен сочетать, с одной стороны, компетентность в региональных и локальных проблемах того региона, который он представляет. А с другой стороны, компетентность в общефедеральной повестке дня. Разумеется, человек не может быть специалистом во всем, но хотя бы одной-двумя-тремя темами общенационального уровня депутат должен владеть профессионально.

Для тех, кто пришел из региональной политики, кто шел от локальной повестки в большую политику, задача наращивания, достраивания компетенций в проблематике общенационального уровня достаточно актуальна.