ИССЛЕДОВАНИЯ “ЛЕВАДА-ЦЕНТРА” - СПОСОБ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ К СОБСТВЕННЫМ ПРОБЛЕМАМ

ИССЛЕДОВАНИЯ “ЛЕВАДА-ЦЕНТРА” - СПОСОБ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ К СОБСТВЕННЫМ ПРОБЛЕМАМ

3 октября 2016 г. 16:31

"Левада-центр" обнародовал результаты очередного исследования общественного мнения, по итогам которого выходит, что каждому третьему россиянину опрошенному (30%) итоги прошедших выборов в Государственную Думу неизвестны.

Как показало исследование, в целом большая часть респондентов хотя бы приблизительно осведомлена о том, какие партии провели своих депутатов в Госдуму, и сколько голосов они получили на выборах. Уверенность населения в честности прошедших выборов выше, по сравнению с оценками выборов 2011 года (46% против 35% соответственно), но ниже, чем доверие к выборам 2007 года. Несмотря на рост представлений о легитимности выборов, ожидание перемен к лучшему от нового созыва Госдумы остается без изменений. 47% опрошенных не ждут от прошедших выборов перемен в жизни страны к лучшему. Противоположного мнения придерживаются 45% респондентов.

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин в интервью "Политаналитике" отметил, что, несмотря на ряд сложностей, к подобному опросу сложно относиться объективно:

- Прошедшая предвыборная кампания отчетливо показала, что россиян нынче занимают исключительно финансово-экономические проблемы и их решение. С учетом этого факта, подобного рода цифры должны вызывать удивление. Другое дело, что к "Леваде-центру" имеются определенные претензии со стороны госорганов, в частности Минюста. Мне кажется, "Левада-центр" сейчас намеренно провоцирует публикации и острые исследования, чтобы несколько повысить градус общественного внимания к собственным проблемам. Это тоже следует учитывать, когда анализируешь подобного рода опросы.

Само собой, такие исследования вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Подготовка к избирательной кампании, ее ход, а главное - голосование, показали, что россияне, несмотря на экономические неурядицы, уделяют достаточное внимание развитию политической системы страны. Может быть, они не разбираются в некоторых нюансах партийного позиционирования по тем или иным вопросам. Но это не значит, что они не имеют собственного политического мнения, которое высказывают и в ходе голосования.