СОЦИАЛЬНАЯ ЭЛИТА РОССИИ В ЗЕРКАЛЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

СОЦИАЛЬНАЯ ЭЛИТА РОССИИ В ЗЕРКАЛЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

30 сентября 2016 г. 16:52

Автономная некоммерческая организация "Лаборатория Крыштановской", специализирующаяся на изучении отечественного истеблишмента, представила на суд общественности результат очередного масштабного исследования под названием "Социальная элита России".

По мнению основателя лаборатории Ольги Крыштановской, традиционно в России к элите (включая само слово "элита") публика относилась плохо и даже настороженно. Поэтому сотрудники Лаборатории решили зайти с другого конца – выяснить, кого сами люди считают представителями той тончайшей прослойки, которая определяет культурный и духовный климат общества, исторический вектор развития страны, вырабатывает ценностные ориентации и идеологические модели, отвечает за сплочение и мобилизацию нации, наконец, поддерживает стабильность политического режима и управляет государством.

Ольга Крыштановская обращает внимание на качество исследования. Оно проводилось во всех без исключения федеральных округах, 22 субъектах, в нём принимало участие 278 экспертов. По составу выборки примерно одинаковое количество мужчин и женщин. А по возрасту социологи специально отбирали молодежь. Для того, чтобы понимать, куда устремлено будущее России. По мнению Ольги Крыштановской, от того, кого уважают и кому хотят подражать молодые люди, зависит и то, в какой стране мы будем жить через какое-то время.

Для начала социологи попытались понять, кого в целом народ считает элитой. Публика отказывается считать элитой "коррумпированных и от того богатых чиновников", "наворовавших", а потому состоятельных сограждан, "людей славы, знаменитостей, имеющих низкой моральный уровень". В то же время респонденты довольно четко очертили хорошие качества элиты: образование, идея служения России, высокие нравственные качества и т.д. В общем, довольно стандартное определение, тем не менее, формирующее у исследователей представление о том, как воспринимают респонденты тех, кого все-таки включил в список российской элиты.

На этот вопрос социологи не предлагали никаких вариантов ответа, он был полностью открытый. Они напрямую спрашивали: "Кого вы уважаете, кто на ваш взгляд должен входить в элиту страны?" В результате, большинство названных героев - люди старшего возраста. Потому что достичь чего-то значимого почти в любой профессии или сфере требует многих лет. За исключением спортсменов или актеров, телеведущих, журналистов, которые могут быстро сделать карьеру и стать известными.

Во-вторых, самый главный герой со всей очевидностью - Владимир Путин. Он лидирует с большим отрывом – во всех федеральных округах, во всех субъектах федерации, и у мужчин, и у женщин, и у представителей всех поколений.

Респонденты выделяют патриотизм президента и его служение Родине, а также такие качества, как неординарный ум, масштабность мышления, смелость и стойкость, силу воли, гибкость, преданность команде, умение быть жестким и гибким и вежливым одновременно. Все отмечают образованность, великолепное знание русского языка, блестящую память, чувство юмора, работоспособность и выносливость президента России.

Очевидный факт, что Путин действительно является национальным лидером, это не преувеличение, не пропагандистское клише, так считает вся нация.

Теперь о других лидерах рейтинга – Серей Шойгу, Сергей Лавров в разных группах менялись местами, но они занимают второе и третье место. Следом идут два врача Леонид Рошаль и Лео Бокерия. Дальше режиссер Никита Михалков, актеры Константин Хабенский, Чулпан Хаматова – представители творческой интеллигенции. Топ-10 замыкают премьер Дмитрий Медведев и лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

Вообще же ученых в этом исследовании довольно много. Может быть, за счет того, что социологи отнесли к ученым людей, которые являются преподавателями вузов. Например, профессора или доценты, имеющие ученые степени. Их много, но имен, хорошо известных в федеральном масштабе, очень мало. К примеру, питерский математик Григорий Перельман и ректор Московского университета Виктор Садовничий. Остальные известны, в основном, на местах.

В "народный" топ-100 российской элиты попало довольно много представителей творческих профессий. Категорию "эстрадных певцов" возглавляют Алла Пугачева и Иосиф Кобзон. Также там находятся Юрий Шевчук, Александр Градский, Сергей Шнуров, БорисГребенщиков и Земфира. Категория "телеведущие" начинается с фамилии Ивана Урганта.

В категории "актеры" первой сотни российских героев есть имена Константина Хабенского, Сергея Безрукова, Олега Меньшикова, Ивана Охлобыстина, Чулпан Хаматовой.

Кстати говоря, отдельная история по поводу того, кого люди помнят и как долго они помнят. Хаматову, к примеру, помнят не столько по её прекрасной игре в театре и в кино, а в основном из-за того, что она помогает детям. У Хабенского тоже, кроме патриотических ролей, запоминаемость нагружается его благотворительной деятельностью.

Иными словами, здесь мы вновь видим присутствие нравственной составляющей. Это сильный сейчас фактор – бескорыстное служение стране и ее национальным интересам.

Эксперты также попытались выяснить у россиян, кого они уважают на региональном уровне. Таким образом, они получили довольно точный срез общественных предпочтений. Ведь обычно говорят либо о микроуровне – родители, школьный учитель или врач в поликлинике, – либо сразу переходят на федеральный макроуровень. Региональная средина обычно выпадает.

В рейтинге региональных чиновников 45%, региональных депутатов 18%, федеральных чиновников 13%, депутатов обеих палат парламента13%, губернаторов 8%, оппозиционных политиков 2% и партийных активистов 1%. Огромное количество различных омбудсменов. Это уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и по правам бизнеса. Всего три категории. Что говорит о том, что должность уполномоченного по правам человека воспринимается людьми очень серьезно и находит отклик.

Любим народом и ряд федеральные чиновники. Само собой, глава МИД РФ Сергей Ларов. Из писателей на первом месте по популярности стоит Виктор Пелевин. Так же респонденты причислили к социальной элите немало бизнесменов. Их назвали 97 человек. Но самый высоко стоящий в рейтинге Герман Греф, если его можно считать бизнесменом. Особое место в рейтинге занимают те, кто связан с новыми технологиями. “У нас высоко стоит Павел Дуров - основатель сети ВКонтакте”, - отметила Ольга Крыштановская.

Особое внимание Ольга Крыштановская обращает на гендерное распределение. По ее словам, в России очень мало представительство женщин в политике - всего шесть с небольшим процентов. Это один из самых низких показателей среди развитых стран. Исследования показывают, что женщины-политики раздражают людей. Особенно те, которые идут в сферы безопасности, финансов, которые традиционно считаются чисто мужскими. А приоритет уважаемых женщин очевиден, убеждена Крыштановская - это педагоги, те, кто занимается общественной деятельностью, благотворительностью, социальной работой. Ну, еще немного журналисты, врачи. “Со всеми остальными группами проблемы”, - говорит эксперт.

Был в исследовании и раздел "антигероев". В нем на первом месте телеведущая Ксения Собчак, на втором – Алексей Навальный. Это те люди, у которых индекс неприятия обществом выше, чем индекс приятия. У Собчак этот индекс – 100%. Никто ее не назвал героем.

Стабильность является действительно работающей ценностью, и любая попытка разрушить эту стабильность людьми воспринимается негативно. Яркий пример – музыкант Андрей Макаревич. Когда-то его любили. Теперь – нет. Люди воспринимают предательство национальных интересов как что-то очень существенное.

В "антигероической" категории "оппозиционеров" отмечены Леонид Гозман и Мария Гайдар. Есть и политики, это – Анатолий Чубайс, Михаил Горбачев, Юрий Лужков, действующие и бывшие министры Ливанов, Скрынник, Мутко.

Среди так называемых олигархов в "антигероях" Полонский, Чичваркин, Мавроди, Тиньков и Ходорковский.

На основе результатов исследования "Лаборатория Крыштановской" делает два вывода. Первый позитивный – к власти люди относятся не так плохо, как говорят. Очень многие уважают и губернаторов, и мэров, и людей федерального уровня, министров.

Второй негативный – всего две сферы деятельности дают известных, знаменитых, уважаемых людей. Это – политика и сфера развлечений: ТВ, массовая культура. У россиян в героях мало ученых, врачей, представителей других созидательных профессий.

По мнению социологов, Россия очень нуждается в создании образа будущего и в дальнейшем развитии, в том числе и в обществе понимания и осознания кто принадлежит к тому или иному виду элит.