РЕЙТИНГ ДОВЕРИЯ СЕЙЧАС КОРРЕЛИРУЕТСЯ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ

РЕЙТИНГ ДОВЕРИЯ СЕЙЧАС КОРРЕЛИРУЕТСЯ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ

30 сентября 2016 г. 18:38

Деятельностью Владимира Путина на посту главы государства удовлетворены 82% граждан, и этот показатель не меняется с июля. Таковы результаты опроса, проведенного на днях "Левадой-Центром". По данным социологов, недовольны работой президента 18% россиян.

Кроме того, не меняются с августа и оценки работы Дмитрия Медведева на посту премьер-министра: одобряют его деятельность 48%, не одобряет - 51%.

Оценивая работу правительства РФ, 43% россиян сказали, что довольны кабинетом министров, 55% - что недовольны.

Деятельностью своих губернаторов удовлетворен 51% респондентов, а 48% - нет.

Кроме того, социологи предложили россиянам назвать 5-6 политиков, общественных деятелей, которым они более всего доверяют.

На первом месте ожидаемо Владимир Путин (49%), на втором - глава Минобороны РФ Сергей Шойгу (19%), на третьем - министр иностранных дел России Сергей Лавров (17%).

Далее следуют: лидер ЛДПР Владимир Жириновский (14%), Д.Медведев (12%), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (7%), лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, мэр Москвы Сергей Собянин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (по 3%), глава Чечни Рамзан Кадыров и патриарх Кирилл (по 2%).

Не доверяют никому из российских политиков 17% респондентов, а 16% заявили, что не интересуются политикой.

Каждый второй россиянин считает, что дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении. В том, что страна движется по неверному пути, уверены 32%. Затруднились ответить 19% респондентов.

Специально для "Политаналитики" результаты опроса комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

— Общественное мнение находится в состоянии поствыборного эффекта. Общество осмысливает результаты выборов и в какой-то степени подстраивается под них. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2011году, но тренд – различный.

Если в 2011 году показатели власти после выборов "просели", но сейчас – ситуация обратная: по данным ФОМ и ВЦИОМ фиксируется положительная динамика по ключевым политическим показателям (отношение к Путину, "Единой России"). Данные "Левады-Центра" менее информативны, так как если первые две организации проводят общероссийские опросы в еженедельном формате, то "Левада-Центр" – значительно реже.

Положительный тренд оценок очень важен для понимания отношения населения к выборам. Можно говорить о том, что оно приняло результаты выборов и, как следствие, фиксируется присоединение к победителям и дистанцирование от "проигравших". Ключевой вопрос – в устойчивости данной тенденции.