ШИМОН ПЕРЕС: "НЕ ЛГИТЕ, И НЕ ПЕРЕСТАВАЙТЕ ДЕРЗАТЬ"

ШИМОН ПЕРЕС: "НЕ ЛГИТЕ, И НЕ ПЕРЕСТАВАЙТЕ ДЕРЗАТЬ"

29 сентября 2016 г. 13:24

Израиль оплакивает своего бывшего президента Шимона Переса, принимает соболезнования со всего мира и готовится к похоронам, на которые должны съехаться десятки зарубежных лидеров. Его называют последним из отцов-основателей еврейского государства, возрождавших его из двухтысячелетнего небытия, создателем его военно-промышленного комплекса и глубоко засекреченной ядерной программы, архитектором ближневосточного мирного процесса.

Две недели назад политик перенес инсульт, после чего медики погрузили его в медикаментозную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи поначалу отмечали улучшение состояния пациента и даже пытались вернуть его в сознание. Несмотря на это, в ночь на 28 сентября состояние Переса резко ухудшилось. Девятый глава еврейского государства, лауреат Нобелевской премии мира умер в ночь на среду в возрасте 93 лет.

Узнав о кончине предшественника, нынешний президент Израиля Реувен Ривлин прервал государственный визит на Украину, перед отлетом заявив:

"Недалеко отсюда… в белорусском городе Вишнево родился Семен Перский. Он рос молодым человеком с большими мечтами. Отсюда, из Восточной Европы, он уехал на землю Израиля и с тех пор не покладая рук работал на благо сионистского проекта, на благо Израиля и его народа".

В Иерусалиме премьер-министр Биньямин Нетаньяху созвал израильское правительство на специальное траурное заседание и под перевязанным черной лентой фотопортретом Переса перечислял его заслуги, говорил о личной симпатии и уважении к давнему политическому соратнику и оппоненту.

"Шимон очень многое сделал для наращивания наших сил. Он внес уникальный вклад в укрепление нашей безопасности, действуя как открыто, так и в областях, которые лучше всего не предавать огласке", — сказал он.

В Израиль полетели телеграммы соболезнования со всего мира. Президент России Владимир Путин в своем послании дал высокую оценку личному вкладу Переса в усилия по достижению мира на Ближнем Востоке, выразил восхищение его "мужеством и патриотизмом, мудростью и дальновидностью, умением вникнуть в суть самых сложных вопросов". Глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал Переса "настоящим другом" России, отметив его вклад в развитие "традиционно дружественных и партнерских отношений", связывающих страны.

Своим другом Переса назвали лауреаты Нобелевской премии мира экс-президент СССР Михаил Горбачев и президент США Барак Обама, лично позвонивший родственникам покойного. "Он был одним из старейших мировых политиков, но неиссякаемой энергией, идеями, нестандартными подходами к решению сложнейших международных проблем заряжал и более молодых", — вспоминает о Пересе Горбачев.

Шимон Перес родился 15 августа 1923 года в польском местечке Вишнев (сейчас это деревня Вишнево в Минской области Белоруссии). Одиннадцатилетним вместе с родителями переехал в Палестину. Оставшаяся в Европе родня погибла от рук нацистов. "Мой дед был раввином, его синагогу сожгли — и всех, кто в ней находился", — рассказывал Перес.

В ранней юности примкнул к сионистскому движению и участвовал в подполье, которое боролось за создание в Палестине независимого еврейского государства. После провозглашения независимости Израиля Перес поступил на работу в министерство обороны, где его заметил, оценил и быстро возвысил первый премьер-министр страны Давид Бен-Гурион.

Переса отправили в США руководить делегацией Минобороны и параллельно учиться в Гарварде. Вернувшись на родину, Перес, которому тогда не было и 30, занял пост гендиректора оборонного ведомства и получил контроль над многомиллионным бюджетом министерства. Переса принято называть "отцом" военно-промышленного комплекса Израиля. Он сумел убедить руководство страны в необходимости наладить собственное производство современного и качественного оружия, уменьшив зависимость вооруженных сил страны от зарубежных поставок.

Перес стоял и у истоков израильской атомной программы, способствуя созданию центров ядерных исследований в Димоне и Сореке. Впрочем, эта часть его биографии до сих пор скрыта под грифом "секретно".

Необходимость развития научно-технического потенциала, высоких технологий, ставших в итоге визитной карточкой и основой конкурентоспособности израильской экономики, Перес, по версии его биографов, объяснял так: "Территория Израиля в длину добыта его солдатами и крестьянами. Своей территории в ширину он лишен из-за наличия арабских стран. Высота Израиля — в достижениях его ученых и инженеров, системе образования и общем интеллектуальном уровне".

В дальнейшем Перес сменил более десятка министерских постов, дважды возглавлял правительство, в 2007–2014 годах был президентом страны. За разработку и подписание мирных соглашений с палестинцами Перес в 1994 году получил Нобелевскую премию вместе с тогдашним израильским премьером Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом, и оставался последним из "нобелевского трио": Рабина в 1995 году застрелил еврейский радикал, Арафат в 2004-м умер в парижском госпитале от загадочной болезни.

В 2008 году королева Великобритании Елизавета II произвела Шимона Переса в почетные рыцари Великого креста. Он был обладателем ордена Святого Михаила и Святого Георгия шестой степени — высшей награды в системе британских орденов, которую могут получить иностранцы.

Шимон Перес — почетный профессор Российской академии наук и почетный доктор МГИМО. В июне 2016 года он побывал с частным визитом в России, где встретился в неформальной обстановке с президентом Путиным и экс-президентом Горбачевым.

Евреи в России особенно чувствуют его потерю, так как политик внес огромный вклад в сближение РФ и Израиля, заявил главный раввин России Берл Лазар. Он отметил, что навсегда запомнит слова Переса на открытии Еврейского музея в Москве, когда тот сказал "что видел практически все еврейские музеи в диаспоре", но тот, что открыли в Москве "является одним из лучших".

"Я думаю, что это главный урок, который нам всем оставил Шимон Перес. Каждый должен думать, набираться знаний, искать ответы – но в то же время не забывать, что есть нечто выше нашего разума", — отметил Лазар.

Соболезнования семье Переса выразил и глава Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода. Он охарактеризовал экс-президента Израиля как "человека большой и светлой души", который "вошел в сердца евреев всего мира как человек, посвятивший свою жизнь установлению мира и согласия, защите своего народа".

"Вспоминая его заслуги, нельзя не отметить, что он был, прежде всего, прекрасным человеком – он внушал своему народу веру в лучшее, он, несомненно, являет собой зримое воплощение идей милосердия, добра и неравнодушного отношения к ближнему", — отметил Борода.

В свою очередь глава Российского еврейского конгресса (РЕК) – крупнейшей в РФ светской еврейской организации – отметил, что вся биография Переса "полна исторических свершений", хотя ему всегда "недоставало народной любви".

"Выборы он обычно проигрывал. Хотя и победившие его обойтись без него не могли – и звали в команду", — приводит слова Каннера пресс-служба РЕК.

"Он принадлежал к той редкой породе политиков, для которых государственная деятельность была предметом творчества и одержимости. Может быть, это не лучшие качества для политика, но Израилю и миру будет не хватать такой мощной фигуры в политической элите", — отметил Каннер.

Действительно, эксперты говорят, что поражений в жизни Переса было едва ли не больше, чем побед. Он заработал репутацию главного неудачника израильской политики, пять раз проиграв всеобщие выборы и ни разу не сумев привести свою партию к власти. Президентство досталось Пересу лишь со второй попытки. В 2000 году ему, нобелевскому лауреату, государственному деятелю, уважаемому во всем мире, предпочли малоизвестного представителя правой партии "Ликуд" Моше Кацава. Сейчас Кацав досиживает в тюрьме семилетний срок за изнасилование.

Эксперты напоминают, что президент в Израиле лишен реальных полномочий, и значимость должности определяется масштабом личности того, кто ее занимает. Оказавшись на этом посту в 2007 году, Перес поднялся выше политических интриг, бросавших тень на его репутацию, и наконец распрощался с анекдотичным ярлыком неудачника. Старейший глава государства на планете примирял, вдохновлял, служил примером. Несмотря на возраст и положение, он общался с миром через социальные сети, путешествовал обычными авиарейсами, с равной легкостью рассуждал о хай-теке и цитировал священные тексты, пропагандировал идеалы терпимости, миролюбия и технического прогресса.

Опрос, проведенный незадолго до конца его срока в 2014 году, показал, что две трети израильтян – небывалый для страны консенсус – хотели бы, чтобы Перес остался в президентском кресле, престиж которого он с лихвой восстановил после скандала со своим предшественником.

Шимон Перес был политическим провидцем, утверждает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. "Он принимал смелые решения, к которым относилась его работа над заключением мирного соглашения с палестинцами. Главной идеей Переса было обеспечение безопасности границ Израиля через развитие экономических проектов с арабами во всем регионе Ближнего Востока", — сказала Супонина РИА Новости.

По ее словам, "в этом Перес опередил свое время, он рассчитывал, что его проекты будут реализованы быстрее, чем это произошло на самом деле". "Но он был прав, что мира между арабами и Израилем не будет, пока они не выстроят тесные экономические связи", — сказала эксперт.

"Хорошие отношения Израиля с такими соседними арабскими государствами, как Иордания и Египет, – это тоже во многом заслуга Переса", — продолжила Супонина. "Он прозорливо смотрел в будущее, когда-нибудь к этому Ближний Восток придет", — добавила она.

По словам Супониной, не было ни одной встречи Переса, когда он, разговаривая с россиянином, не упомянул бы о своем знании русской литературы, музыки, культуры. Он обязательно произносил несколько фраз по-русски. "Он очень любил Россию. Помню, как он блестяще цитировал Толстого, Достоевского, Солженицына".

Другие эксперты подтверждают, что Перес был человеком высочайшей культуры и всесторонней образованности. Выступая как-то на открытии кинофестиваля в Тель-Авиве, он непринужденно и без бумажки цитировал Набокова и со знанием дела рассуждал о достоинствах перевода "Евгения Онегина" на иврит.

Перес действительно не скрывал теплого отношения к России. Находясь однажды с визитом в Москве, Перес публично сказал ей "спасибо за тысячу лет гостеприимства". Потом его многие упрекали в забвении фактов дискриминации еврейского населения Российской империи и Советского Союза.

"Я ощущаю… благодарность России. Многие говорят: "Не забывайте погромы". Мы не забываем погромы, но я также не забываю то, что (в России нам) позволили вести еврейский образ жизни, изучать иврит. Я никогда не забуду, что благодаря этой стране в конечном итоге был побежден самый страшный враг в истории человечества – Гитлер", — сказал Перес уже в Израиле, дав понять, что не отказывается от своих слов, хотя знает, что не все с ними согласны.

"Считайте свои мечты и достижения. Пока первых больше, чем вторых, вы молоды", — советовал политик.

"Я все время чем-то занят. Рекомендую вообще не брать отпусков. Самое интересное в жизни – это работа", — убеждал он.

"Лучше быть честным, чем богатым. Никогда не лгите и никогда не переставайте дерзать", — говорил Перес.

До последнего дня он вел общественную деятельность во главе центра мира своего имени, который действует на окраине Тель-Авива, и занимался продвижением арабо-израильских инициатив. У Переса и его жены Сони, которую он пережил на пять лет, остались трое детей, восемь внуков и трое правнуков.