БЕЛЫЙ ДОМ СДЕЛАЛ ВЫБОР ПО СИРИИ – К ВЫБОРАМ НУЖНО ПРЕДЪЯВИТЬ ПОБЕДУ

БЕЛЫЙ ДОМ СДЕЛАЛ ВЫБОР ПО СИРИИ – К ВЫБОРАМ НУЖНО ПРЕДЪЯВИТЬ ПОБЕДУ

29 сентября 2016 г. 14:48

Сирийская армия при поддержке ВКС России проводят решающий штурм восточной части Алеппо. Военная операция сопровождается резким ухудшением гуманитарной ситуации, жертвами среди мирного населения и масштабными обвинениями в адрес Москвы со стороны западных держав в нарушении международного права и военных преступлениях. В последние дни США перешли к прямым угрозам в отношении России.

Так госсекретарь Джон Керри, еще три недели назад договаривавшийся с главой МИД Сергеем Лавровым о помощи в создании режима прекращения огня враждующими сторонами, пригрозил, что Вашингтон приостановит сотрудничество с Москвой по Сирии. А официальный представитель Госдепа Джон Кирби возложил на Россию ответственность за применение в Алеппо зажигательных и противобункерных бомб.

Столь же решительные заявления звучат из уст американских военных. Главы Минобороны США Эштон Картер открыто обвинил Россию в том, что она лишь провоцирует дальнейшие боевые действия. При этом сами американцы не перестают открыто поддерживать боевые формирования так называемой “умеренной оппозиции”, среди которых российские специалисты не редко выделяют более чем агрессивные террористические группировки.

При этом пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест не исключил введение против России дополнительных санкций. Эту тему развил и глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Британский министр заявил, что вопрос дополнительных санкций “необходимо рассмотреть”.

С аналогичной критикой в адрес Москвы в связи с ситуацией в Алеппо выступил глава МИД Италии Паоло Джентилони.

Специалист по Ближнему Востоку, автор и ведущий программы “Международное обозрение” Евгений Примаков в комментарии “Политаналитике” не исключил подобного развития событий еще при нынешней администрации в Белом доме:

— Я полагаю, что да, новые санкции возможны. Я полагаю, что американская администрация сделала свой окончательный выбор по сирийской ситуации. И выбор этот следующий: на нас будут вешать всех собак, все проблемы будут связывать с тем, что мы делаем там. Ситуация будет ухудшаться. Нет вообще никаких позитивных, оптимистичных перспектив, для того, чтобы мы могли как-то договариваться. Именно потому, что наши партнеры свой выбор уже сделали. У нас, к сожалению, хороших вариантов реагирования сейчас нет. Единственное, если наш главнокомандующий придумает, какой-нибудь несимметричный ответ, как он это умеет делать. Я пока, честно говоря, не хочу даже спекулировать на эту тему, потому что все, что мы скажем, все может навредить нашим позициям в Сирии.

И первую скрипку, конечно, играют американцы. Говорить о европейской самостоятельной позиции в данном случае просто неразумно. Возможно, она есть, поскольку ЕС испытывает давление со стороны новоприбывших беженцев. Но, так или иначе, зависимость Европы от США будет все равно оставаться. Это и позволяет американцам настолько уверенно говорить о том, что, если мы введем новые санкции, это мы сделаем вместе с нашими партнерами. Естественно они имеют в виду Евросоюз, и у меня нет никаких сомнений, что Европа выполнит поручение “партии и правительства”.

Нынешняя американская администрация нацелена на то, что бы уничтожить режим Башара Асада. У них был некий период, когда мы, вроде бы, договорили, что Асада они готовы потерпеть на некий переходный период. Но они ни разу, никогда не отказывались от идеи снести этот режим. Сейчас или позже. В какой-то момент нам (России – прим. редакции) удавалось убедить, что прийти на смену Башару Асаду могут только силы хуже. Это будет такой стук со дна. Когда казалось, что дна достигли, а снизу постучали. Сейчас, я повторюсь, они делают свой выбор и будут добиваться свержения Асада целеустремленно.

Сейчас мы знаем то, что им удалось дожать курдов и иракское правительство, что бы начать наступление на город Мосул в Ираке до президентских выборов, чтобы можно было предъявить победу к выборам. И ровно так же сейчас начнется ускорение по поводу Сирии. Давление на Россию, обвинения в адрес России и так далее.

Есть шанс, что если победит Трамп, то возможны какие-то изменения ситуации. Все-таки он - прагматик. Я не думаю, что он будет готов Америку втянуть в эту страшную черную дыру. А, если это будет Хиллари Дайан Родэм Клинтон, то я думаю, что мы увидим последовательное продолжение политики нынешней администрации Белого дома.