ПАРЛАМЕНТ КАК МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ

ПАРЛАМЕНТ КАК МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ

28 сентября 2016 г. 12:09

Высший и генеральный советы "Единой России" на днях утвердили кандидатуру Вячеслава Володина на пост председателя Госдумы седьмого созыва. С инициативой по этому вопросу выступил Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских партий. По словам президента, у Володина есть должный опыт для работы спикером. Что касается распределения мест партий в думских комитетах, то Путин заявил, что, несмотря на конституционное большинство "Единой России", целесообразно сохранить распределение мест, как и в Госдуме шестого созыва.

Лидер "Единой России", премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь выразил уверенность, что новая Госдума поддержит кандидатуру Володина. Представители депутатского корпуса в ответ согласились с тем, что лучшей кандидатуры не найти.

Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин в случае избрания спикером Госдумы разовьет традиции нижней палаты парламента как места для дискуссий. Такое мнение высказал ТАСС переизбранный депутатом Госдумы Леонид Левин ("Справедливая Россия"), который в шестом созыве возглавлял комитет по информполитике.

По мнению Левина, "огромный опыт государственного и партийного строительства, организации внутрипартийной и общественной дискуссии, большое количество встреч, проведенных Вячеславом Викторовичем во время избирательных кампаний, включая и недавнюю кампанию по выборам в седьмой созыв Государственной думы, позволяет уверенно предполагать, что уровень диалога между ветвями власти, с общественными силами и избирателями будет поставлен на высоком уровне". В то же время то, что Володин "имеет опыт работы в трех созывах в течение одиннадцати лет, говорит о том, что аппаратный порядок будет всегда соблюдаться", не сомневается политик. Он напомнил, что ключевой кандидат на пост спикера "в совершенстве знает регламенты и все формальные и неформальные процедуры работы парламента".

У экспертов нет сомнений в том, что замглавы президентской администрации устраивает всех участников политического процесса. В данном случае мы имеем дело не с компромиссом, а с консенсусом. И это принципиально важно для понимания ситуации в целом.

"Положительный отклик лидеров политических партий на обращение президента России о поддержке кандидатуры Вячеслава Володина на пост председателя Государственной думы - вполне ожидаемый, я бы даже сказала, закономерный", - отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Потому что среди депутатов Думы вряд ли найдется кто-либо еще, кто столь бы хорошо знал одновременно как политическую жизнь страны во всех ее деталях, нюансах, так и законодательную работу, всю парламентскую деятельность", - подчеркнула она.

По словам Матвиенко, Володин "очень многое сделал для совершенствования политической, избирательной системы, ее либерализации". "Вячеслав Викторович уважительно относится к разным точкам зрения, поддерживает контакты с представителями всего политического спектра. Он убежденный сторонник решения всех вопросов посредством диалога", - отметила председатель верхней палаты парламента.

Она также напомнила, что Володин на выборах показал хороший результат, что "тоже говорит о многом". "Вячеслава Викторовича хорошо знают и уважают в регионах. Его профессионализм, опыт государственного деятеля, высокая работоспособность общепризнанны", - заявила Матвиенко, выразив уверенность, что с избранием Володина на пост спикера Думы сотрудничество двух палат Федерального Собрания, налаженное при его предшественнике Сергее Нарышкине, "будет сохранено и приумножено".

Секретарь Общественной палаты, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов отметил, что Володин — это политик, который умеет слушать и слышать, даже своих оппонентов. "Он умеет выстраивать отношения с людьми", - сказал Бречалов.

По его словам, Володин был инициатором перемен и для институтов гражданского общества. "Возвращение к одномандатным округам, конкурентность, прозрачность и легитимность выборного процесса, обновление ОНФ и Общественной палаты РФ - это тоже заслуги Вячеслава Викторовича", - подчеркнул он.

"Уверен, что на новом посту он так же качественно и эффективно продолжит работу со всеми участниками общественно-политического процесса", - добавил Бречалов.

По мнению политолога Глеба Кузнецова, назначение Володина "выглядит логичным и очень удачным" — у него огромный парламентский опыт, и он "хорошо понимает, что парламентская работа – это выстраивание диалога, это в том числе разумный компромисс", но здесь можно поставить и другие акценты.

"С другой стороны, его административный опыт придает ему колоссальный аппаратный вес. То есть он будет хорошим коммуникатором и организатором работы как внутри Думы, так и (работы) Госдумы со всеми остальными органами власти. Я думаю, что и оппозиция в Госдуме в его лице обретет человека, который слушает, слышит и в чем-то даже помогает и защищает, учитывая его… человеческие качества и понимание необходимости компромиссной работы парламента", — сказал Кузнецов РИА "Новости".

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев при этом считает, что новая Дума "будет партнером правительства, а не прилагательным правительства". "А зная Вячеслава Викторовича, надо понимать замысел нашего президента. Очевидно совершенно, президент прекрасно понимает, что возможности ручного управления не беспредельны, и надо заниматься развитием институтов", — пояснил эксперт.

По мнению Калачева, то, что глава государства обратился к руководству партий, прошедших в Госдуму, поддержать кандидатуру Володина на должность председателя палаты, свидетельствует о том, что президент тем самым отмечает "умения, навыки, опыт, знания, мотивацию" Володина. "Как человек, который реализовывал политическую реформу, конечно, Володин заслужил это место", - считает эксперт.

Со своей стороны, политолог Павел Данилин также отметил заслуги Володина в реализации политической реформы. "Он (Володин) показал себя как умелый управленец, человек, который профессионально создает новую политическую реальность, и эта система показала свою эффективность", - полагает он.

Данилин объяснил инициативу президента по выдвижению Володина на пост спикера тем, что все партии, которые попали в Госдуму, "по сути дела являются частью большого посткрымского консенсуса". "Они все поддерживают политику президента в основных направлениях, расходясь только в частностях. Именно поэтому выдвижение было сделано таким образом: не кулуарно, через Генсовет партии, а на встрече с лидерами победивших партий", - уверен эксперт.

Оба политолога считают, что перед Володиным стоит задача повышения авторитета Госдумы.

"Перед Володиным, конечно, будет стоять задача по укреплению авторитета Госдумы", - сказал Данилин. В свою очередь, Калачев напомнил, что часть населения России "не знает, для чего нужна Госдума, и сомневается в необходимости ее существования". Он сослался на данные одного из соцопросов, согласно которым 42% россиян "сомневаются в существовании Госдумы". "Может, количество таких людей и уменьшилось, но в любом случае есть необходимость повышения авторитета российского законодательного органа", - заключил он.

Президент коммуникационного холдинга "Минченко-консалтинг" Евгений Минченко при этом отметил, что "функционал Володина как спикера Госдумы может оказаться более широким, чем тот, который был у его предшественника". "Не случайно президент подтолкнул руководителей всех фракций поддержать его кандидатуру, и я не исключаю, что какие-то функции политического планирования будут теперь не в администрации, а в Государственной думе", — считает эксперт.

"Он справится. Я считаю, что кандидатура (Володина) вполне достойная. При его работоспособности, я считаю, мы увидим какой-то новый формат деятельности самой Государственной Думы, более активную ее позицию, может быть. Я вот на это рассчитываю, зная характер Володина, внедрение им новаций и новых проектов", — считает доцент Поволжского института управления имени П. А. Столыпина (филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ) Александр Степанов.

Вячеслав Володин, кандидатура которого предложена на должность председателя Госдумы, обладает "сумасшедшей работоспособностью" и имеет необходимый опыт работы, заявил РИА Новости экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. (Напомним, что Володин с 1996 года по 1999 год занимал должность вице-губернатора, первого заместителя председателя в правительстве Аяцкова).

"Человек очень подготовленный, имеет очень хорошее образование, хорошее воспитание и прошел все ступени органов управления — от муниципальной власти до федеральной. Это правильный выбор президента", — сказал собеседник агентства.

Директор Саратовского социально-экономического института Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Сергей Наумов напоминает, что "Вячеслав Викторович на протяжении многих лет является одним из главных реформаторов российской политической системы… Именно Вячеслав Володин четко обозначил принципы избирательной кампании, основанные на честности и легитимности. Он всегда добивался того, чтобы политика была конкурентная и открытая", — добавляет эксперт.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов надеется, что с приходом Володина Дума будет принимать больше точных и эффективных законов.

"Я думаю, что новая Дума будет не похожа на прежнюю. Прежде всего потому, что — я не сомневаюсь ни минуты — её возглавит Вячеслав Викторович Володин", — сказал Федотов РИА Новости.

По словам главы СПЧ, доктор юридических наук Володин — "сильный публичный политик, с ясным понимаем национальных интересов, с прекрасной юридической подготовкой".

"Я убеждён, что он будет великолепным спикером, а следовательно, под его руководством и Дума должна будет обеспечить высокое качество своей работы. Прежний состав Думы Совет неоднократно критиковал за некачественные, неточные законы. Надеюсь, что с приходом Володина таких законов станет меньше. И, наоборот, законов точных, нужных, эффективных станет больше", — добавил Федотов.