ЛИДЕРУ “ГРАЖДАНСКОЙ ПЛАТФОРМЫ” ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНИЦИАТИВ НЕ ПРОШЕДШИХ ПАРТИЙ В ДУМЕ ПОТРЕБУЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА

ЛИДЕРУ “ГРАЖДАНСКОЙ ПЛАТФОРМЫ” ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНИЦИАТИВ НЕ ПРОШЕДШИХ ПАРТИЙ В ДУМЕ ПОТРЕБУЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА

28 сентября 2016 г. 14:16

Председатель партии "Гражданская платформа" Рифат Шайхутдинов, избранный в Госдуму седьмого созыва по одномандатному округу, предлагает партиям, которые не смогли пройти в нижнюю палату, использовать возможности "Гражданской платформы" для внесения законодательных инициатив, направленных на развитие России. Об этом говорится в заявлении Шайхутдинова, размещенном на сайте партии.

Шайхутдинов отметил, что по результатам выборов в Госдуму "почти 6 миллионов голосов (12 % от всех проголосовавших) были отданы избирателями за партии, не преодолевшие пятипроцентный барьер". По словам депутата, "политика - это не спорт, здесь не должно быть проигравших". "Также предлагаем начать обсуждение возможных форм и идеологии объединения на базе партии "Гражданская платформа", - добавил Шайхутдинов.

Политологи, опрошенные “Политаналитикой” отнеслись к этим заявлениям весьма осторожно, отметив, что в массовом порядке подобное вряд ли возможно.

Борис Макаренко, политолог, председатель правления Центра политических технологий:

— Один депутат никогда никакой не мог ничего в Думе продвинуть, если не находил понимания в первую очередь в профильном комитете, а самое главное во фракции, которая могла дать большинство. В данном случае, речь идет, естественно, о "Единой России".

Шайхутдинов практически предлагает себя на роль уполномоченного неких других партий. Во-первых, непонятно каких именно: всех или какой-то части политического спектра. Из этого заявления, не понятно.

И самое главное. Ну, хорошо, мы видим предложение Шайхутдинова, но есть ли на это спрос у других партий. Увидят ли они в Шайхутдинове своего представителя. У меня пока нет оснований так считать.

Человек пытается создать себе нишу, понимая, что один в поле не воин в любом парламенте. Это его стремление понятно и не лишено смысла, но что из него получится, это надо спрашивать у представителей других партий.

Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации:

— Я думаю, что эта инициатива практически не реализуема, потому что для того, чтобы представлять законопроекты Шайхутдинову придется войти в одну из фракций.

Кроме того, на подобную идею, будет очень сложно найти заказчика. Другие, в том числе правые партии проиграли эти выборы, потому что не смогли обрести консенсус. И руководство этих партий конфликтуют между собой. В этой связи я не думаю, что эта инициатива будет востребована непарламентскими партиями. Возможно, речь может идти об одной, двух инициативах и на этом все закончится.

Я думаю, что это пиар-ход, тем более, что с подобной инициативой выступил Алексей Журавлев.