КПРФ и ЛДПР идут вровень, но уступают "Единой России"

КПРФ и ЛДПР идут вровень, но уступают "Единой России"

28 сентября 2016 г. 16:41

На портале «Политаналитика» опубликован первый выпуск «Рейтинга политических партий» по итогам первого квартала 2015 года. «Рейтинг партий» - новое регулярное исследование Фонда ИСЭПИ, посвященное подготовке основных политических сил к предстоящим в будущем году выборам в Государственную Думу РФ.

Основные результаты исследования

Лидером «Рейтинга партий» оказалась «Единая Россия». Партия заняла первые места в 3-х номинациях из 4-х и набрала 72,12 очка из 73 возможных. «Единая Россия» намного чаще и результативнее других парламентских партий участвует в муниципальных выборах, активнее всех выходит с программными инициативами и законодательными предложениями. В кризисный период программная активность «Единой России» более социально окрашена, чем у партий левого фланга.

КПРФ (2-е место) и ЛДПР (3-е место) идут в рейтинге практически вровень (их разделяет менее 1,5 очков), подтверждая свой статус партий, борющихся за звание второй по значимости силы в партийной системе. ЛДПР более активна на муниципальных выборах, но КПРФ добилась большего числа успехов на выборах и шире работала с социально-экономическим протестом.

«Справедливая Россия» по всем показателям находится на 4-м месте, заметно отстав от конкурентов по Госдуме и серьезно оторвавшись от непарламентских партий. «Эсеры» достаточно пассивно (для парламентской партии) ведут себя на муниципальных выборах, но отличаются высоким качеством программно-политической работы.

Лучшей непарламентской партией и лидером либерального фланга стало «Яблоко» (5-е место). Это единственная либеральная партия, которая участвовала в муниципальных выборах, а также наиболее активная непарламентская партия по показателю программно-проблемной работы.

На 6-м месте находятся «Коммунисты России», которые при схожем с «Яблоком» уровне электоральной активности остались позади из-за менее интенсивной информационной и программно-проблемной работы. На 8-м месте – партия «Родина».

В первой «десятке» оказались сразу две малых партии из числа не имеющих представительства в региональных парламентах. Благодаря наибольшей активности на муниципальных выборах среди всех непарламентских партий на 7-е место вышла «Партия дела». Не участвовавшая в выборах, но ставшая одной из наиболее заметных малых партий в информационном поле, на публичных акциях и в программной работе «Партия Великое Отечество» заняла 10-е место.

Конкурент «Яблока» на либеральном фланге партия РПР-ПАРНАС не участвовала в выборах и сосредоточилась в основном на протестной активности, в результате отстав от «Яблока» на 3 позиции (9-е место). Другая либеральная партия «Гражданская платформа» завершила в 1 квартале процесс идеологического самоопределения в пользу «либерал-патриотизма», но на фоне внутреннего конфликта пропустила все муниципальные выборы и пока находится на 11-м месте.

Остальные партии, имеющие право выдвигать кандидатов на выборы в Госдуму без сбора подписей избирателей, заняли следующие позиции: «Патриоты России» - 14-е место, «Российская партия пенсионеров за справедливость» - 17-е место, «Правое дело» - 22-е место, Российская экологическая партия «Зеленые» - 30-е место, «Гражданская сила» - 33-е место.

Всего рейтинговые очки в 1 квартале 2015 года набрали 45 партий из 73 зарегистрированных и имеющих право участвовать в выборах.

Однако лишь 14 партий выдвигали своих кандидатов на выборах, хотя в 1 квартале прошло 105 избирательных кампаний регионального и муниципального уровня в 35 субъектах РФ.

Об исследовании

«Рейтинг партий» - это исследование, проводимое по собственной методике Фонда ИСЭПИ и основанное на анализе количественно измеряемых показателей деятельности политических партий. В «Рейтинге партий» применяется тот же методологический подход, что и в «Рейтинге-2016» и «Рейтинге законотворцев» - двух других регулярных исследованиях Фонда ИСЭПИ, посвященных выборам депутатов Госдумы 2016 года. Во всех трех рейтингах оценивается и активность политического субъекта (партии – в «Рейтинге партий», общественно-политического деятеля – в «Рейтинге-2016», законодателя – в «Рейтинге законотворцев»), и эффективность его действий.

Итоговый Рейтинг партии за квартал рассчитывается на основе ее результатов по 4-м тематическим Индексам:

* Индекс электоральной активности – показывает, насколько активно партия выдвигала своих кандидатов на выборы в течение квартала, а также использовала ли так наз. «квалификационные льготы» (право выдвигать кандидатов в депутаты в том или ином регионе без сбора подписей избирателей, если на прошлых выборах партия получила такое право);

* Индекс электоральной эффективности – показывает, насколько успешным оказалось участие партии в выборах, смогла ли она зарегистрировать своих кандидатов и завоевать мандаты;

* Индекс информационной активности – отражает собственную содержательную активность партии и ее представителей в ведущих СМИ, позволяет понять, насколько активно партия формулирует и разъясняет через СМИ свою позицию по актуальным вопросам повестки дня;

* Индекс программно-проблемной активности – учитывает количество и тематику проведенных партией публичных акций протеста или поддержки, количество и тематику выдвинутых партией программных инициатив.

Если партия не проявляла активности по одному или нескольким изучаемым направлениям деятельности (например, не участвовала в выборах), то она не получает оценки в соответствующем Индексе, и это отражается на ее итоговом Рейтинге. Наивысшее значение Рейтинга партии за квартал может составлять 73 – по числу политических партий, имеющих государственную регистрацию и право участия в выборах.