ПЕРВЫЙ РАУНД ДЕБАТОВ КЛИНТОН-ТРАМП: ЕЩЕ ДВЕ ТАКИХ "НИЧЬИ" И ДОНАЛЬД ПОБЕДИТ

ПЕРВЫЙ РАУНД ДЕБАТОВ КЛИНТОН-ТРАМП: ЕЩЕ ДВЕ ТАКИХ "НИЧЬИ" И ДОНАЛЬД ПОБЕДИТ

27 сентября 2016 г. 15:23

В США прошел первый раунд личных теледебатов между главными претендентами на президентских выборах — Хилари Клинтон и Дональдом Трампом. Темами были заявлены "Путь к процветанию", "Куда идет Америка" и "Национальная безопасность", то есть главные вопросы кампании: развитие экономики, расовые проблемы, полицейское насилие, терроризм, "Исламское государство"(террористическая организация, запрещена в РФ). Эксперты отмечают, что кандидаты не сказали ничего нового, рассказывали о личных достоинствах — собственных и недостатках соперника, еще раз озвучивали детали предвыборных программ.

По итогам дебатов традиционно проходит голосование за победителя. Результаты получились неоднозначными: на сайтах Time и CNBC Трамп в лидерах, на сайте CNN победа за Клинтон. Социологические опросы среди тех, кто смотрел дебаты, и опросы в фокус-группах среди неопределившихся избирателей также отдают победу Клинтон. В целом же результаты опросов, проведенных непосредственно перед дебатами, в очередной раз показали, что шансы на победу у Клинтон и Трампа примерно равны. Трамп и Клинтон до выборов 8 ноября будут публично дискутировать еще дважды, и кроме того, пройдут дебаты кандидатов в вице-президенты.

Политолог Дмитрий Дробницкий увидел ничью по итогам дебатов, которую, впрочем, стоит засчитать в плюс Дональду Трампу:

— Сейчас нужно оценивать конкретный раунд дебатов, два еще предстоят. Пока мне странно слышать, что Трамп проиграл. Надо понимать, конечно, эти дебаты ждали и ожидания, наверное, были несколько завышены. Тем не менее, шла определенная разведка боем, и, надо сказать, в принципе каждый выполнял свою задачу.

Хилари Клинтон должна была показать, что она здорова, способна выдержать полтора часа дискуссии у микрофона, что она может быть достаточно агрессивной, может нападать и так далее. Этим на республиканских праймериз отличался Трамп. Сейчас он должен был продемонстрировать, что может быть другим, солидным, вежливым, держать себя в руках, что его невозможно вывести из себя - что, на самом деле, Хилари пыталась сделать на всем протяжении состоявшейся полемики. Но все ее нападки сводились к персональным, в том числе, дело дошло до того, что Трамп говорит "сумасшедшие вещи" и так далее.

Трамп на эти провокации не попался, и, на мой взгляд, главное - ему удалось провести через все дебаты один очень важный тезис: что профессиональные политики уже много раз говорили, что нужно делать, для того, чтобы разобраться с ситуацией на Ближнем Востоке, с экономикой, с медициной, с образованием, международной торговлей и так далее, но пока все становится только хуже и хуже. Об этом Трамп все время говорил: почему вы ничего не сделали за 20, 30 лет, почему именно сейчас вы рассказываете, что нужно сделать, но ничего не делалось до этого. И эту мысль он смог провести через все дебаты.

При этом в ходе в ходе дебатов на самом деле люди в большей степени смотрят на то, как выглядят кандидаты, нежели слушают, что конкретно они там говорят. И хотя Клинтон провоцировала Трампа, чтобы иллюстрировать свою мысль о том, что его нельзя допускать до президентства, это ей не удалось. Дебаты поначалу проходили в подчеркнуто вежливой обстановке, это продлилось недолго, но оба кандидата в том числе соглашались по некоторым пунктам, после чего тезис о недопущении "сумасшедшего" до руководства страной выглядит странно.

В целом можно сказать, что оба кандидата выполнили свои важные установки, и признать итоги этого раунда как "ничью". Но учитывая, что рейтинги еще до начала дебатов начали склоняться в сторону Трампа, то эта ничья в его пользу — еще две таких ничьих и он победит. Есть такая старая американская поговорка "выиграть выборы за счет дебатов невозможно, но можно проиграть". Оба кандидата постарались выбрать достаточно осторожную тактику поведения. И про Трампа выяснилось, что он может быть спокойным, рассудительным человеком, который будет стоять на своем, а не таким атакующим хулиганом, каким он был на праймериз. И для Клинтон это невыгодно, потому что после этих дебатов очень сложно будет продолжать говорить о том, что Трамп абсолютно не кандидат на должность президента.

Мы тоже думали, что он дуэлянт, который попытается уничтожить Хилари буквально на первых же дебатах. Но он показал другую тактику, которая направлена на улучшение его имиджа среди пока еще не его электората.