ЛИБЕРАЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ НЕ ГОТОВА К ТРЕЗВОМУ И ЧЕСТНОМУ АНАЛИЗУ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ

ЛИБЕРАЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ НЕ ГОТОВА К ТРЕЗВОМУ И ЧЕСТНОМУ АНАЛИЗУ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ

27 сентября 2016 г. 15:55

Выборы прошли, но работа продолжается, разумеется, у разных участников в разных направлениях. Прошедшие в парламент партии заняты подготовкой к первому заседанию Госдумы, а проигравшие строят новые планы. Настроение у всех соответствует итогам голосования: прошедший по одномандатному округу глава "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов доволен, что теперь его политструктура представлена в парламенте. Глава "Родины" Алексей Журавлев надеется, что нижняя палата не станет "передаточным звеном". ПАРНАС не нашел в себе сил признать выборы легитимными. "Яблоко" просто констатировало, что избиратель оказался не готов принять позицию партии по Крыму.

При этом хоть какую-то активную работу ведет лишь Партия Роста, чей результат тоже стоит признать неудачным — чуть больше 1% по спискам и ни одного одномандатника. Однако лидеры партии делают далеко идущие заявления. Так, по словам Бориса Надеждина, пария готова вступить в борьбу за выживание среди демократических оппозиционных структур, число которых очевидно должно сократиться после провала на выборах. ПР уже готовится к съезду, который должен состояться в течение ближайших месяцев и где будет поставлена задача начать активную работу на региональном и муниципальном уровнях.

Эксперты предполагали, что после проигрыша партию может покинуть ее основатель Борис Титов, бизнес-омбудсмен и глава общественной организации "Деловая Россия", функции и цели которой пересекаются с Партий Роста. Однако пока предпосылок этому не видно. Как, впрочем, и еще одной попытке объединиться с другими движениями. Но, как заявляет Борис Надеждин, "невозможно представить партию, в которой Явлинский, Титов и Касьянов".

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов видит будущее у партий либерально-оппозиционного толка в случае, если они честно признают причины поражения и будут готовы объединяться:

— У них положение очень тяжелое и в общем они не ожидали такого оглушительного провала. Я думаю, что сейчас на повестке дня встает очередной вопрос о создании единой, грубо говоря, либеральной партии. Потому что уже совершенно очевидно, что это большое количество колонн, которыми они вечно ходят, не просто пользы не приносит, а еще все друг другу вредят и кто-то должен пожертвовать своими личными интересами и амбициями для того, чтобы получить хоть какой-то шанс и начать все заново. Потенциальный действительный электорат у них есть, но собрать они его не могут. В том числе из-за постоянных конфликтов изнутри.

И в очередной раз вопрос встал ребром: надо ориентироваться на свою "маленькую тушеночку" или все-таки пытаться создать какую-то политическую силу. Но опыт показывает, что они вполне способны на этот вопрос в очередной раз ответить "давайте ничего не менять, все будет по-прежнему". Я считаю, что надо дать им чуть-чуть время для более вдумчивого анализа, но шансы на то, что они как-то поменяются, оцениваю, как 50 на 50.

Что касается заявлений от Партии Роста, пока рано говорить о том, что они к чему-то готовятся, они не успели проанализировать собственное поражение. Сейчас это было больше "пожелания" самим себе. Когда они говорят "мы готовимся", это скорее означает "мы будем готовиться". Но будут ли на самом деле — время покажет. Потому что, конечно, разочарование большое, стратегия Партии Роста очевидно была неверной, и избиратели дали оценку этой стратегии. Способны ли они будут измениться? Меняться для взрослых людей - это самое тяжелое, пока никто на нашем либеральном фланге не демонстрировал такого умения и такой способности.

Но надежда всегда есть. Хотя никакая из обсуждаемых политических сил не демонстрирует способности трезвого и честного анализа причин поражения. И на самом деле символом того, что люди понимают происходящее, будет предложение кого бы то ни было просто уничтожить все эти партии по одиночке и создать единую либеральную партию. Демонстрация либеральными политиками желания отказаться от своих персональных амбиций ради существования наиболее перспективной партии на данном фланге была бы важным символом того, что в чьей-то голове бродят зрелые идеи. Пока же эти люди начинают искать виноватых среди избирателей и в своем собственном начальстве, а причины неудач - в административном ресурсе и так далее, ни о какой здравости речи быть не может.