У ВОЛОДИНА ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ВОЗГЛАВИТЬ ГОСДУМУ

У ВОЛОДИНА ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ВОЗГЛАВИТЬ ГОСДУМУ

23 сентября 2016 г. 18:51

Парламентские партии поддержат предложение президента России Владимира Путина назначить Вячеслава Володина спикером Госдумы седьмого созыва.

Руководитель фракции “Единой России” в предыдущей Думе Владимир Васильев заявил, что это назначение положительно скажется на работе парламента.

Председатель “Справедливой РоссииСергей Миронов заявил, что на заседании фракции также будет рекомендовать поддержать кандидатуру Володина.

По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, партии было бы выгодно назначение спикером Володина, который в свое время тоже был депутатом.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал, что КПРФ “услышала” предложение президента.

В пятницу на встрече с лидерами парламентских партий по итогам выборов в Госдуму президент Владимир Путин предложил кандидатуру первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина на пост спикера нижней палаты парламента.

О предложении президента также высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что Володин знает политическую жизнь в стране лучше, чем кто бы то ни было в нижней палате парламента, потому поддержка его кандидатуры лидерами думских партий закономерна.

Переход Вячеслава Володина из АП в Госдуму, как и переход уже бывшего спикера Сергея Нарышкина в СВР и иные перестановки – часть большого политического пасьянса, который еще не разложен до конца, сказал в интервью “Политаналитике” член правления Российской Ассоциации Политических Консультантов, политолог Евгений Минченко:

— Я думаю, что вариант перехода Володина в Думу, как спикера был базовый, но не окончательный. Иначе бы Нарышкин еще несколько дней назад не говорил о том, что он не собирается складывать мандат. Я так понимаю, там выстраивался большой политический пасьянс, который, на мой взгляд, и сейчас еще не разложился.

С точки зрения, политического опыта у Володина есть все основания для того, чтобы претендовать на позицию председателя Госдумы.

При этом я думаю, что какой-то функционал политического планирования может сохраниться персонально за Володиным.

Что же касается самой нижней палаты, то она будет более независимой в силу появления депутатов – одномандатников. Кроме того, нижняя палата будет больше привязана к региональным интересам. Но часть функционала связанного с политическим планированием может остаться за Володиным и на его новой позиции.