ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО РОССИИ МОЖЕТ ОБОГАТИТЬСЯ НОВЫМ ЯРКИМ И ЭФФЕКТИВНЫМ ПУБЛИЧНЫМ ПОЛИТИКОМ

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО РОССИИ МОЖЕТ ОБОГАТИТЬСЯ НОВЫМ ЯРКИМ И ЭФФЕКТИВНЫМ ПУБЛИЧНЫМ ПОЛИТИКОМ

23 сентября 2016 г. 17:34

Президент России Владимир Путин предложил Государственной Думе поддержать кандидатуру первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина на пост спикера нижней палаты парламента. Такое заявление глава государства сделал в пятницу, на встрече с лидерами партий, прошедших в Госдуму по итогам выборов.

Володин получил право на депутатский мандат по результатам голосования, прошедшего 18 сентября.

В списке “Единой России” на выборах Вячеслав Володин возглавлял региональную группу №15, которая объединила Волгоградскую, Пензенскую, Саратовскую и Тамбовскую области. По информации о предварительном распределении депутатских мандатов, группа набрала 62,2 процента, что позволяет получить от этих регионов 10 мандатов в Госдуме.

Комментируя “Политаналитике” предложение о назначении Вячеслава Володина, политолог и политический консультант Игорь Минтусов отметил, что в российскую публичную политику возвращается яркий и эффективный профессионал:

— Назначение Вячеслава Володина главной Государственной думы я бы обозначил двумя словами: неожиданно и интересно. Я специально подчеркиваю слово "неожиданно", потому что я знаю, что проходила информация в СМИ, что раз кто-то возглавил региональный список, то это может быть что-то означает. Но в данном смысле я не придавал этому большое значение, потому что то, что Володин возглавил список, это логическое решение, так как он все-таки действующий политик, а не чиновник, я имею в виду по сути. И призывать всех лидеров партии "Единая Россия" возглавлять региональные списки и показывать хорошие результаты и самому этот список не возглавлять - это, наверно, было бы не очень правильно. Если бы он не возглавил список, это в определенном смысле поставило бы самого Володина в такую странную позицию... не в позицию полевого действующего, что называется игрока на поле. Поэтому, хотя про назначение говорилось, оно могло как быть, так и не быть. Я бы не очень удивился, если бы Володин написал заявление о том, что не идет в Государственную думу, а остался бы в своей позиции. Поэтому я интерпретирую первую свою реакцию на решение президента - "неожиданно".

Второе - почему это очень интересно? Потому что, занимаясь как минимум последние пять лет, а на самом деле больше, скажем так, непубличной политикой, а я считаю, что должность Володина была, если хотите, публичная, но не электоральная, такая чиновничья должность.

При этом в 90-х годах Володин был очень эффективным публичным политиком у себя в регионе, в Саратовской области. Он был очень интересен, очень эффективен именно как публичный политик, который встречался регулярно с избирателями, выступал перед ними . Поэтому я оцениваю его потенциал публичного политика как достаточно высокий. И в этом смысле слова, при всем моем уважении к адекватным и интересным спикерам, которые были до него, у Володина есть потенциал стать не просто спикером Госдумы, у которого главная задача двигать этот корабль в определенном направлении в интересах государства. Он на этом посту проявит все свои публичные качества. Поэтому я с большим интересом буду наблюдать за всеми его публичными заявлениями и выступлениями, которые теперь он обязан по своей должности делать регулярно. И учитывая, что время от времени на более узких встречах, которые у него проходили с политологами, он создавал достаточно интересные образы... Например, что запомнилось: “Единицей политического пространства является двор”, я думаю, что общественное политическое пространство России может обогатиться новым ярким и эффективным публичным политиком.