ПЕРЕХОД ВОЛОДИНА В ГОСДУМУ СДЕЛАЕТ РОССИЙСКУЮ ВНУТРЕННЮЮ ПОЛИТИКУ ОТКРЫТОЙ

ПЕРЕХОД ВОЛОДИНА В ГОСДУМУ СДЕЛАЕТ РОССИЙСКУЮ ВНУТРЕННЮЮ ПОЛИТИКУ ОТКРЫТОЙ

23 сентября 2016 г. 16:23

Одна из главных интриг последних месяцев, о том перейдет ли первый заместитель главы Администрации президента Вячеслав Володин в Государственную думу седьмого созыва или нет разрешена.

Владимир Путин предложил поддержать кандидатуру Володина на пост председателя нижней палаты седьмого созыва на встрече с главами победивших на выборах партий.

Политолог, главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов, в комментарии для портала “Политаналитика” отметил изменение характера внутренней политики России, которое повлечет за собой переход Вячеслава Володина в Государственную Думу:

— Я могу сказать о том, что, на мой взгляд, очень важно с точки зрения механизмов и значимости данного назначения. Российскую политическую систему часто и много критиковали и критикуют как у нас в стране представители оппозиции и некоторые эксперты, так и за рубежом, за то, что она носит очень закрытый, кулуарный и, самое главное, непубличный административный характер. Все решения принимаются в администрации президента, все официальные органы представительной власти — парламента — фактически только все это оформляют в виде законов, и так далее. Не оценивая, справедливы или нет эти упреки — а я думаю, что там всегда была и доля правды, и доля преувеличений. Но тот факт, что Володин - человек, который — и это всем известно, никто этого не скрывает — не только является ближайшим соратником президента Путина, но, самое главное, является архитектором и главным менеджером политической системы, и в том числе, организатором тех избирательных процессов, которые мы недавно наблюдали. Он это все делал, будучи чиновником, администрации.

Теперь, если я правильно понимаю логику происходящего, эти процессы переносятся вслед за ним, потому что он, скорее всего, останется этакой ключевой фигурой, переходят в публичный представительный институт — в нижнюю палату парламента. Это ровно то, на чем давно настаивали и представители оппозиции, и многие из тех, кто полагает, что российская политическая система нуждается в совершенствовании и говорит о том, что у нас недостаточно именно механизмов открытой, публичной политики.

И я надеюсь, что происходящее — это не просто бюрократическое перемещение с места на место, а именно изменение характера работы нашей политической системы, когда те люди, которые этим занимались и раньше, но в ранге чиновников администрации, теперь волей-неволей попадают в другие публичные условия. Это более публичная политика. И это, на мой взгляд, наиболее важное изменение, которое произошло.

Все остальное — домыслы и спекуляции можно разные строить — но это, мне кажется, уже вторично.