ПЕРЕХОД ВОЛОДИНА НА ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСДУМЫ УСИЛИТ РОЛЬ ПАРЛАМЕНТА В ПОЛИТСИСТЕМЕ

ПЕРЕХОД ВОЛОДИНА НА ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСДУМЫ УСИЛИТ РОЛЬ ПАРЛАМЕНТА В ПОЛИТСИСТЕМЕ

23 сентября 2016 г. 18:03

Владимир Путин предложил кандидатуру первого заместителя главы Администрации президента Вячеслава Володина на пост председателя Государственной думы седьмого созыва. Об этом президент России заявил на встрече с главами победивших на выборах партий. “Вячеслав Викторович знает, что такое парламентская работа. Предлагаю поддержать его кандидатуру”, — сказал глава государства.

Ранее стало известно, что спикер Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин возглавит Службу внешней разведки.

Руководитель кафедры Сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России, политолог Оксана Гаман-Голутвина в эксклюзивном комментарии для “Политаналитики” назвала предложение президента существенным в контексте системных изменений в российской политике последнего времени: — Данное событие можно трактовать в разных системах координат: кто-то говорит об аппаратном аспекте, кто-то -о личностных измерениях, кто-то - о роли человека, сыгравшего значимую роль в создании новой политсистемы.

Я бы предпочла оценивать происходящие изменения в контексте системных изменений. Я имею в виду то, что избрание председателем Госдумы Вячеслава Володина имеет аспект неоспоримый. Дума во главе с таким политическим тяжеловесом, как Вячеслав Володин, существенно нарастит свое политическое влияние, существенно усилит свою политическую роль. Не секрет, что одним из ключевых тезисов критиков политической системы был тезис о том, что парламент является одним из наиболее слабых звеньев политической системы. Употреблялись даже малопочтенные определения, общим знаменателем которых была знаменитая фраза Бориса Грызлова о том, что "парламент - не место для дискуссий". Мне представляется, что усиление политического влияния парламента в целом и в частности, Государственной Думы - это давно ожидаемое явление.

Причин тому немало. Тот факт, что только что прошедшие выборы характеризуются невысокой явкой, свидетельствуют о снижении доверия граждан к Государственной думе. Соответственно, существует запрос на коррекцию коммуникации общества и государства. Исправить эту ситуацию можно двумя путями. Либо посредством изменения Конституции, что, как мы понимаем, вряд ли реализуемо в краткосрочной перспективе по многим причинам. В том числе потому, что столь ключевое изменение архитектоники Конституции - дело совсем технологически непростое и может открыть, что называется, "ящик Пандоры", запустить малопредсказуемую цепную реакцию. А второй способ укрепить политическое влияние Думы состоит в том, чтобы укрепить ее персональный состав. Мне кажется, что президент, отвечая на запрос общества по укреплению роли думы и повышению эффективности политической системы, как раз пошел другим путем - путем укрепления персонального состава нижней палаты парламента. И если мы посмотрим на состав Думы, мы увидим, что по всем фракциям произошли очень существенные изменения. Наиболее существенными они стали, видимо, в случае "Единой России", которая, с одной стороны, увеличила свою численность, а с другой стороны, изменила свой состав на три четверти. Это означает колоссальную ротацию - численность увеличилась, а состав изменился.

Применительно к другим фракциям можно констатировать, что изменения коснулись преимущественно численного состава. Он сократился. Хотя, впрочем, и персональное наполнение фракции также изменилось. Продолжая разговор об усилении Думы посредством усиления ее персонального состава, можно сказать, что роль думы во многом определяется фигурой спикера – впрочем, как и в любой другой организации. И в этом смысле приход в палату такого политического тяжеловеса, как Вячеслав Володин действительно способен реально усилить ее политический вес, что, собственно, на мой взгляд, и происходит.