КОНСТИТУЦИОННОЕ БОЛЬШИНСТВО В ГОСДУМЕ – СЕРЬЕЗНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

КОНСТИТУЦИОННОЕ БОЛЬШИНСТВО В ГОСДУМЕ – СЕРЬЕЗНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

22 сентября 2016 г. 15:24

24 сентября генеральный и высший советы "Единой России" проведут решающее заседание, в ходе которого утвердят состав новой думской фракции. По итогам выборов единороссы получили 343 места в нижней палате – эта цифра тянет на рекорд и обеспечивает партии конституционное большинство. При этом фракцию ждет серьезное обновление, в том числе, за счет депутатов по одномандатным округам. Кроме того, новые лица могут появиться и в руководстве партии. Кто возглавит фракцию – пока неизвестно.

В интервью "Политаналитике" заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов высказал мнение, что столь радикальное обновление фракции правящей партии в целом должно позитивно отразиться на работе нового созыва Госдумы, но при этом и ставит ЕР перед серьезными вызовами.

"Политаналитика": Уже ясно, что фракция "Единой России" в Госдуме будет обновлена. Насколько серьезно?

Г. Кузнецов: Насколько я знаю, чуть ли не более, чем на 60%. Во-первых, фракция увеличилась на 100 депутатов. Вот вам уже треть естественного обновления. А на оставшихся местах, как минимум, половина новых людей. То есть, фракция обновилась очень и очень сильно.

ПА: Отразится ли расширение фракции на ее собственной работе и на деятельности парламента в целом?

Г.К.: Посмотрим. Новые люди — это всегда новые идеи. С другой стороны, опыт тоже важен. Но, надеюсь, столь масштабное обновление отразится на ситуации хорошо. Новые лица — это всегда здорово, в любом случае.

ПА: Понятно, что со стороны радикальной оппозиции будет звучать критика по поводу такой большой фракции ЕР. Но и парламентские партии, по сути, оказались в обидном меньшинстве. Не отразится ли это на эффективности работы самой Думы?

Г.К.: Нет. Во-первых, никто, кроме избирателей, эти партии не обидел. Во-вторых, для самой "Единой России" расширение фракции – огромный вызов. Я не разделяю восторгов многих наблюдателей, которые говорят, что конституционное большинство – это очень хорошо. Наоборот, это большая проблема для ЕР, потому что политика — это все-таки диалог. А когда диалог приходится вести во многом с самим собой — это очень тяжело и требует особого искусства.

ПА: Есть ли у вас предположения по поводу обновления руководства фракции?

Г.К.: Предположений на предмет персонального состава у меня пока нет. И даже не хочется строить гипотезы. Среди возможных кандидатур много прекрасных, достойных людей, и кого-то выделять — значит, несправедливо задевать других.

ПА: Фракция ЕР пополнилась и за счет депутатов-одномандатников. Усилится благодаря им парламентская работа на местах?

Г.К.: По крайней мере, с этим связаны большие надежды. Хорошо, если новая фракция и вообще одномандатники от всех партий будут проявлять большую активность именно в работе с населением. Потому что Государственная Дума выполняет не только законодательную функцию, о чем мы привыкли говорить, но и представительную. И, надеюсь, что именно одномандатники будут отрабатывать эту представительную функцию наиболее полно.

ПА: Есть ли риск возникновения конфликта интересов, если, к примеру, одномандатник-единоросс попал в Думу от региона, который возглавляет политик из оппозиционного крыла?

Г.К.: В данном случае депутаты представляют прежде всего не свою партию, а население. Поэтому проблемы в этом я не вижу. Учитывая глобальный состав доминирования "Единой России" в парламенте, надо уходить от партийного и переходить на общественное благо.

Если в Думе представлены примерно три равные партии, тогда можно говорить про партийную дисциплину и так далее. Но сейчас, когда одна партия получила конституционное большинство, нужно думать прежде всего об обществе, о народе, представлять всех избирателей, а не только сторонников ЕР. То есть, и коммунистов, и либерал-демократов, даже тех, кто вообще на выборы не пришел. Мы же помним, что явка у нас не поразила воображение, но и эти 53% непришедших имеют такое же право на представительство, как и 47% пришедших.

Поэтому, учитывая доминирование одной партии и отсутствие проблем в парламенте, нужно понимать, что каждый депутат сегодня представляет не "Единую Россию", а многонациональный народ Российской Федерации. И с этим настроением они должны работать, а не думать о партийно-политической ориентации.