ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛЫХ ПАРТИЙ ОПРЕДЕЛИТ КАМПАНИЯ 2018 ГОДА ПО ВЫБОРАМ В ЗАКСОБРАНИЯ

ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛЫХ ПАРТИЙ ОПРЕДЕЛИТ КАМПАНИЯ 2018 ГОДА ПО ВЫБОРАМ В ЗАКСОБРАНИЯ

21 сентября 2016 г. 11:49

В экспертном сообществе продолжается обсуждение результатов выборов в Госдуму, которые прошли по всей стране 18 сентября в Единый день голосования. Свой доклад представило и Агентство политических и экономических инициатив. Акцент в исследовании сделан по большей части на позитивной стороне кампании и отдельно – на успехе "Единой России". Однако далеко не все участники дискуссии восприняли победу правящей партии положительно. Среди негативных моментов эксперты выделили якобы организованное властью намеренное снижение интереса населения к выборам, которое в дальнейшем может привести к деградации партий, и также неспособность мобилизовать электорат, который продемонстрировала даже ЕР. Некоторые и вовсе увидели в ситуации благодатную почву для ужесточения законодательства. Недостаточно проявили себя малые партии: качество политического предложения, соответствующего запросу избирателей, могло бы быть гораздо выше, считает директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. "Политаналитика" публикует мнение эксперта об итогах голосования:

— Результаты выборов вряд ли угрожают партийной реформе и уж точно не означают обратного ужесточения законодательства, как бы ни хотела того парламентская оппозиция. Просто пока реформа опередила запрос избирателей на новое (кроме столичных регионов, где за малые партии - по 27%) и качество предложения от самих малых партий. Многие избиратели только в эту кампанию услышали про эти самые малые партии - что уже плюс.

5 непарламентских партий уже могут обдумывать стратегию на следующую кампанию ("Родина", "Партия роста", "Яблоко", "Патриоты", "Пенсионеры" - все прошли в ЗС). Но для этого надо работать в регионах и искать свежие лица. Лучше всего с региональной структурой у "Родины" и "Яблока". Титову (Партия Роста – прим. ред.) еще надо ужиться в одной партии с Дмитриевой, тем более что именно последняя сохранила партии думскую льготу (фракция в Петербурге), и отказаться от не сыгравшей ставки на "старых демократов" (Хакамада, Стариков, Нечаев, Станкевич и др.).

"Коммунисты России" до 2018 года сохраняют места в заксобраниях (Хакасия) и вместе с "Родиной" и Партией пенсионеров имеют больше всего региональных льгот на выборы 2017-2019 годов, чтобы идти без подписей.

ПАРНАС будет интересна Ходорковскому, потому что кандидатов "Открытой России" надо от кого-то выдвигать. Свою партию он создавать не станет, а на местных выборах в Москве и Петербурге бренд ПАРНАС (без Касьянова-Мальцева) может быть хорошим маркером для либерального избирателя. В Ярославской же области в 2018 году партия пойдет без подписей - и это будет ключевая кампания для партии в плане подготовки к следующим думским выборам.

Результаты выборов пока угрожают только тем партиям, место и роль которых в сегодняшней партсистеме изначально вызывали вопросы ("Гражданская платформа"). Или которые получили думскую льготу исключительно за счет политтехнологии – делали ставки на небольшой субъект РФ или регион с кланово-элитным типом голосования ("Гражданская сила" и всего 702 голоса в Ненецком АО, "Зеленые" в Кабардино-Балкарии).

В любом случае определяющей для малых партий станет кампания по выборам в ЗС в 2018 году - следующая по масштабности.