ВЫСОКИЙ ЗАПРОС ОБЩЕСТВА НА ЦЕНТРИЗМ ОБУСЛОВИЛ ПОРАЖЕНИЕ МАРГИНАЛОВ

ВЫСОКИЙ ЗАПРОС ОБЩЕСТВА НА ЦЕНТРИЗМ ОБУСЛОВИЛ ПОРАЖЕНИЕ МАРГИНАЛОВ

19 сентября 2016 г. 16:24

Выборы завершены, подсчеты близки к окончательным результатам. Но уже сейчас понятно, что в новый состав проходят все те же четыре партии. "Единая Россия" набирает более 50% голосов по спискам и добавляет к ним значительное число одномандатников. КПРФ удерживает вторую позицию, но лишь чуть-чуть опережает ЛДПР — они не набирают и 15% каждая. "Справедливая Россия" преодолевает проходной барьер. Остальные партии не набирают и 3%. Явка на голосовании составила чуть менее 50%.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов оценивает результаты и по явке, и по распределению мест, как логичные и естественные, исходя из запросов общества и ставок самих партий:

— Фетиш явки у нас в экспертизе переоценен, участие в выборах - это право, поскольку никто никому не мешает участвовать в выборах, проголосовали те, кто хочет, за те партии, за которые хотят. И говорить, что если явка составляет 50 или 60, а не 100%, то представлено не все общество, - очень серьезная натяжка. Представлены те люди, которые хотят быть представлены.

Либеральные партии занимали достаточно маргинальную позицию, они не входили в "крымский консенсус", который поддерживало более 80% избирателей, а в итоге прошли как раз те партии, которые в него входили. Резко патриотические, та же "Родина", не показали поразительных результатов - в обществе высок запрос на центризм, на взвешенную политику, и проиграли не либералы и ультрапатриоты, а проиграли маргинальные позиции.

Что касается либеральных партий, то в том списке, который был представлен, наиболее центристско-либеральной была ЕР, здесь сильны позиции правительства, Медведев возглавлял список и люди проголосовали за умеренно правую политику.