РЕЙТИНГ ВЛАСТИ ПО ИТОГАМ ЭТОЙ КАМПАНИИ СТАНЕТ СЕРЬЕЗНЫМ ФОНОМ ИНТРИГ ВЫБОРОВ-2018

РЕЙТИНГ ВЛАСТИ ПО ИТОГАМ ЭТОЙ КАМПАНИИ СТАНЕТ СЕРЬЕЗНЫМ ФОНОМ ИНТРИГ ВЫБОРОВ-2018

19 сентября 2016 г. 13:16

"Единая Россия" одерживает уверенную победу, КПРФ и ЛДПР до последнего боролись за второе место, которое в итоге все-таки осталось за коммунистами, "Справедливая Россия" сохраняет присутствие в новой Думе. Не стало неожиданностью то, что больше никто не набрал и 3% голосов, да и надеялись на это очень немногие. Экспертное сообщество обсуждает тонкости результатов и делает прогнозы нового статуса Государственной Думы.

Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика", полагает, что итоги голосования и дальнейшая работа как Думы, так и всех партий, окажут свое влияние и на выборы президента в 2018 году, но уже в ближайшей перспективе можно сделать выводы для повышения доверия к голосованию:

— Можно ли говорить, что выборы были "тестом" президентских выборов 2018 года. Сейчас голосование проходило на определенном спаде рейтингов и ЕР, и Путина, и Медведева. Интрига сохраняется – станут ли итоги этих выборов переломным моментом, почувствует ли избиратель силу "Единой России", и пойдет новая волна подъема рейтингов, либо причина снижения рейтингов в ином, и принципиально переломного момента не случилось.

В 2012-м году президентские выборы прошли на подъеме рейтинга Путина, но следующие два годы мы видели серьезное снижение показателей вплоть до крымских событий. Судьба рейтинга власти по итогам выборов является серьезным фоном для серьезных интриг, влияющих на стиль президентских будущих выборов. Пока же большая часть элиты и граждан исходит из того, что все будет так, как есть, и президентские выборы пройдут так же.

С другой стороны, на то и профессиональная политика, чтобы удивлять себя и окружающих, создавать иную драматургию, другой темп, а не просто продолжать, как есть, по инерции. На мой взгляд, важно, сможет ли ГД сегодня в новом составе протянуть руку тем, кто разочарован результатами выборов, и тем, кто не ходил на выборы, правильно себя позиционировать в глазах этих двух категорий людей — это важно для атмосферы президентских выборов.

Я ожидал претензии по итогам голосования, и было несколько подобных сообщений, но в целом итоги выборов среди участников вызывают доверие. Другое дело, что нужно извлекать уроки для будущего, для легитимности выборов, и здесь полезно проанализировать скорость подсчета голосов, потому что, когда в два часа ночи я зашел на сайт ЦИК спустя 4 часа после закрытия участков, в Северном округе за 4 часа было подсчитано 8 бюллетеней. Понятно, что в Санкт-Петербурге было много проголосовавших, но правомерно задавать вопросы – разумная скорость подсчета голосов является важным индикатором доверия.