ПОГОНЯ ЗА ЯВКОЙ - НЕ САМОЦЕЛЬ

ПОГОНЯ ЗА ЯВКОЙ - НЕ САМОЦЕЛЬ

18 сентября 2016 г. 17:55

18 сентября — единый день голосования. Всем гражданам предстоит выбрать новый состав нижней палаты парламента — Государственной Думы, в некоторых регионах также голосуют за законодательные собрания и глав субъектов.

В парламентских выборах принимают участие 14 политических партий, для попадания в Думу необходимо набрать более 5% голосов избирателей. Половина депутатов нижней палаты впервые после длительного перерыва избирается по одномандатным округам.

По информации ЦИК, на 15.00 московского времени явка по всей стране составила 33%. А за 2 часа до закрытия участков на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири проголосовали от 32 до 69% местных избирателей.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что это тоже выбор граждан — голосовать или нет в принципе:

— По дальневосточным регионам сайт ЦИК уже дает явку на 18.00 по местному времени. Она в основном невысокая: Сахалинская область — 32%, Еврейская АО — 37%, Магаданская область — 33%, Амурская — 39%, Хабаровский край — 32%, Приморский край — 32%. Камчатский край — 34%, Забайкальский край — 33%, Якутия — 46%. Только Чукотка — почти 69%. А по мне, явка вполне приличная. Погоня за явкой не самоцель. Главное, чтобы избиратели, пришедшие и не пришедшие на выборы, знали, что результат подсчета голосов отражает мнение населения.