ОБЩАЯ ЯВКА ПО СТРАНЕ ПРЕВЫСИТ 40%

ОБЩАЯ ЯВКА ПО СТРАНЕ ПРЕВЫСИТ 40%

18 сентября 2016 г. 19:56

18 сентября − единый день голосования. Всем гражданам предстоит выбрать новый состав нижней палаты парламента − Государственной Думы, в некоторых регионах также голосуют за законодательные собрания и глав субъектов.

В парламентских выборах принимают участие 14 политических партий, для попадания в Думу необходимо набрать более 5% голосов избирателей. Половина депутатов нижней палаты впервые после длительного перерыва избирается по одномандатным округам.

По информации ЦИК, на 18.00 московского времени явка по всей стране почти достигла 40%.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов сделал свой прогноз по явке к концу дня:

— Возможно, что в этот раз явка будет несколько ниже, чем в предыдущий электоральный цикл. Это обосновано целым рядом аспектов. Во-первых, назначена новая дата выборов. Раньше они проводились позднее, в декабре. Плюс ко всему, тогда было указание "натягивать" явку всеми возможным и невозможными способами, сейчас такого нет, это тоже повлияло. Надо также учитывать, что параллельно идут и региональные избирательные кампании, плюс на Дальнем Востоке традиционно явка невысокая. Было бы удивительно, если бы она очень сильно расходилась с предыдущим электоральным циклом. Даже с учетом введения института одномандатника.Основная часть электората располагается в Центральной России. Соответственно, они (избиратели) условно делятся на две части – утреннюю и вечернюю. Надо понимать, что основная часть данных базовой явки лежит именно в ближайших трех часах до закрытия участков. Понятно, что населенность Дальнего Востока несоизмерима с московской агломерацией. На центральную часть страны приходится значительная часть избирателей, здесь города-миллионники − Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Так что, в принципе, уже сейчас можно прогнозировать явку.Также большое значение имеет погода в крупных агломерациях. Теплая погода приводит к тому, что люди уезжают на дачи, а открепительные у нас не так распространены, как было раньше. Так что, с учетом климатической составляющей, я бы сказал, что средняя явка будет на уровне 40-45%.