ВЫБОРЫ-2016: ПРОВЕРКА ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ НА ПРОЧНОСТЬ

ВЫБОРЫ-2016: ПРОВЕРКА ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ НА ПРОЧНОСТЬ

15 сентября 2016 г. 12:19

Выборы-2016 станут своеобразной проверкой нынешней политической системы. Завершающаяся кампания проходила в совершенно новых условиях: изменены сроки проведения голосования и схема нарезки округов, вернулась смешанная система, введены новые правила регистрации участников выборов. Все это стало серьезным испытанием для партий и кандидатов. Тем не менее, уже сейчас, за несколько дней до голосования, можно сказать, что тест избирательная система выдержала. Взятый властью курс на повышение открытости и легитимности выборов полностью оправдывает себя: кампания действительно отличается повышенной конкурентностью, об этом говорит хотя бы число партий и кандидатов, которые поборются за думские мандаты в этом году. Это, однако, не единственный показатель нового уровня развития нашей политической системы. Подробно на эту тему рассуждал первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. "Политаналитика" публикует текст эксперта:

— Давайте вспомним, как начинался этот избирательный цикл. Массовыми протестами в Москве и ряде других городов. Движением, которое получило название белоленточного. "Злые горожане" показывали прежде всего свое недовольство избирательной системой, которая, на их взгляд, проглотила политическую конкуренцию. Прошло пять лет. И мы видим серьезные изменения, которые привели и к резкому изменению хода самой кампании. Участники выборов могут критиковать власть, но они гораздо реже критикуют саму Систему.

Прежде всего, серьезно изменилась система допуска партий до выборов. Попасть в бюллетень стало гораздо проще. Условий несколько, но самое простое - нужно иметь хотя бы одного депутата в любом из региональных парламентов. Условие очень либеральное и логичное - если ты не показал хотя бы минимальных успехов на региональных выборах, что тебе делать на федеральных? Ну а всего один депутат - это напоминает скорее антиспамовый фильтр, когда партии просят показать хотя бы минимальное желание что-то сделать, а не просто сидеть на печке и гордо помахивать регистрацией.

Не стоит забывать и о резкой либерализации закона о политических партиях - зарегистрировать партию стало на порядок проще, многие эксперты считают, что даже слишком просто, что может привести к девальвации института политпартий, как это было во второй половине 90-х. Это вопрос дискуссионный, но в любом случае очевидно - стать участником выборов в Думу стало на несколько порядков проще. Это очевидный шаг в сторону развития политической конкуренции в стране.

Результаты очевидны. Сравните число участников выборов по партспискам в 2011 и 2016 годах. Их число выросло ровно в два раза - до 14-ти. При этом в выборах участвуют и те, кого принято называть радикальной и даже несистемной оппозицией. ПАРНАС и "Яблоко" жестко критикуют действующую власть. Никто их с выборов не снимает, рот не затыкают. Ролики с Касьяновым активно крутятся в Интернете, сам он постоянный участник дебатов - естественно, на ведущих федеральных телеканалах.

Были восстановлены одномандатные округа, что сразу же расширило возможности по участию оппозиции в выборах. Партии, получившие право выдвигать списки, могут выставлять кандидатов-одномандатников без сбора подписей. Но некоторые оппозиционеры сумели собрать подписи, хотя оппозиция до выборов уверяла, что это невозможно, потому что невозможно никогда. Яркий пример - Баронова. Которая стала частью избирательного проекта Ходорковского. Казалось бы, для власти нет более серьезного раздражителя. Но все по правилам. Собрал подписи - участвуй. Система изменилась, а многие этого просто не успели или не захотели заметить.

Интересно, что во многих округах от оппозиции идут сразу несколько кандидатов. В округе Бароновой, скажем, это Зубов. И власть их с выборов не снимает. А то, что оппозиция так и не научилась делить округа и сотрудничать друг с другом - это ведь не к власти вопросы. Она отвечает за допуск участников к выборному процессу и честную конкуренцию.

Идем дальше. Активно критикуемое руководство ЦИКа было сменено. Памфилова сразу же стала адвокатом участников выборного процесса. Снятые с выборов по спорным основаниям партии и кандидаты активно восстанавливались. Причем это касалось и радикальной оппозиции. В Петербурге на выборах были восстановлены списки ПАРНАСа. В Новгородской области вернули на выборы "Яблоко". И этих примеров было гораздо больше. Кроме того, стали менять руководителей региональных избирательных комиссий, к которым было много вопросов. Причем это касается ключевых территорий. Так, были отправлены в отставку председатели избирательной комиссии Санкт-Петербурга и Московской области. Нормализована ситуация с досрочным голосованием, а территории, где еще есть аномалии с открепительными удостоверениями, проходят тщательную проверку.

Губернаторы агрессивно в кампанию не вмешиваются. Это - также новая установка. Нужны прозрачные выборы и честная конкуренция. Власть именно честность выборов делает основной ценностью. И это даст эффект не только сегодня, но и в будущем, в следующих избирательных циклах.

Сама "Единая Россия" провела выборы с одной важной новацией - полноценными праймериз, которые стали важнейшим элементом формирования списка кандидатов что по спискам, что по округам. И ее примеру последовали некоторые другие партии - правда, далеко не все сумели организовать этот процесс эффективно. Но в целом праймериз также повысили прозрачность выборов и доверие электората к избирательной системе.

Почитайте либеральные форумы или блоги в Интернете. Если раньше главной темой было снятие кандидатов и ограничения по ведению кампании, то теперь главный вопрос - почему же либеральная общественность не так активно помогает оппозиционным кандидатам, которые в массовом потоке были зарегистрированы? Но это уже вопрос не к избирательной системе. Она дала им шанс выдвинуться, зарегистрироваться и вести агитацию. Умение мобилизовать электорат и обращаться к избирателю - это уже совсем другая история. Тут уже нужно смотреть в зеркало, а не ругать саму Систему.

Таким образом, уже до выборов понятно, что политическая система прошла этот важный тест.