НАВАЛЬНЫЙ ГОТОВИТ СВОИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ К НОВОМУ СБОРУ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

НАВАЛЬНЫЙ ГОТОВИТ СВОИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ К НОВОМУ СБОРУ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

15 сентября 2016 г. 15:26

В рядах оппозиции зреет недовольство действиями Алексея Навального. Конфликт разгорелся вокруг разработанной им программы для избирателей "Стратегия 550 рублей", которая пошагово объясняет, как правильно голосовать на выборах.

В сопутствующем видеоролике Навальный напоминает, какие экономические последствия может повлечь за собой поддержка той или иной политической силы. Как известно, партия, преодолевшая трехпроцентный барьер, получает право на госфинансирование, а сумма напрямую зависит от количества набранных голосов. В связи с этим политик предлагает каждому россиянину вспомнить, за кого он голосовал в 2011 году, проанализировать итоги работы этой партии и сделать вывод, стоит ли подтверждать свой прошлый выбор и в этот раз. "Или вы можете остаться дома" – предлагает альтернативу Навальный.

Многие углядели в этих высказываниях скрытый призыв к бойкоту голосования. Всерьез забеспокоились лидеры ряда партий, которые и так находятся в шатком положении из-за низкого уровня поддержки, а в случае бойкота неизбежно потерпят поражение. По их мнению, в этом случае уже после подведения итогов выборов Навальный сможет захватить лидерство в либеральных кругах. В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что планы Навального куда более прозаичны и не столь дальновидны:

— Я думаю, что Навальный на самом деле просто увлекся нумерологией. Он любит считать деньги в чужих карманах и теперь решил посчитать деньги в карманах россиян. Бог и Конституция ему судьи.

Кроме того, полагаю, что Навальный испытывает сейчас потребность в финансировании. Он не зря все время говорит о деньгах. Это азы психологии: если человек о чем-то маниакально говорит, на чем-то зафиксирован — значит, ему этого в жизни просто не хватает. Вероятно, Навальный готовит своих последователей к очередному фандрайзингу. То есть, он хочет приучить их к мысли, что "государство платит партиям, которые преодолели трехпроцентный барьер, и если вы хотите, чтобы мы были политически успешными, давайте соберем еще несколько миллионов (а то и несколько десятков миллионов) на нужды нашей партии".

Его намерения таковы: "Вы здесь власть, вы — государство, вот и исполняйте роль государства. Раз государство платит партиям, которые преодолевают определенный барьер на выборах, то давайте сымитируем роль государства и вы будете нас финансировать!". Я думаю, что та мысль логически продолжается именно этим.

Гудков (кандидат на выборы в Госдуму от партии "Яблоко" – прим. ред.) вот объявил, что денег нет. Но, боюсь, это всего лишь предвыборный ход с целью привлечь внимание и, возможно, отчасти объяснить провал на выборах. Возможно, штаб под руководством Максима Каца уже просчитал этот провал и хочет представить все чинно-благородно. Не тем, что Гудков своими политическими заявлениями создал себе определенную репутацию, которая сейчас работает против него, а тем, что, вот "извините, денег не хватило и по этой прозаической причине мы проиграли".

А если случится чудо и Гудков выиграет, то Максим Кац скажет: "Ну вот видите! Даже остановив кампанию, мы выиграли! Мы сильнее всех!".