КПРФ УДАРИЛАСЬ В ТЕОРИЮ ЗАГОВОРА ПОД УГРОЗОЙ ПРОИГРЫША ВТОРОГО МЕСТА

КПРФ УДАРИЛАСЬ В ТЕОРИЮ ЗАГОВОРА ПОД УГРОЗОЙ ПРОИГРЫША ВТОРОГО МЕСТА

14 сентября 2016 г. 14:05

КПРФ, кажется, готовится к проигрышу второго места, в партии уже заявили, что не будут доверять не устраивающим их результатам выборов в Госдуму и проведут митинги в случае массовых нарушений. Коммунисты, по словам их представителя, “почувствуют”, если реальные и официальные итоги подсчета голосов будут расходиться, и даже подали заявки на этот случай для проведение массовых акций в разных городах.

Олег Матвейчев, профессор НИУ ВШЭ, эксперт по политтехнологиям, в специальном комментарии “Политаналитике” объясняет подобные настроения исключительно популярностью среди самих коммунистов теории заговора, которая не имеет под собой никакой реальной основы:

— По одномандатным округам у КПРФ пройдет несколько человек, я думаю, что может быть, в пределах 5 – но это слишком оптимистично, скорее, три. Что касается списков, то они будут подбираться к 20% голосов. Есть у нас в стране большая ностальгия и по СССР, и по Сталину, и по многим другим вещам, которые коммунисты, так или иначе, использовали.

Другое дело, что они провели кампанию бездарно, если им кого-то обвинять, то, прежде всего, самих себя. КПРФ могла бы взять больше, но как раз большое количество людей, которые положительно относятся к СССР, нынешних коммунистов за своих не считают, они называют Зюганова предателем, причисляют его ближе к Хрущеву-Горбачеву, а не к настоящим коммунистам-большевикам, по которым все ностальгируют. Люди за них не хотят голосовать, потому что устали именно от Зюганова за эти 25 лет, а предложить новый образ коммунисты не смогли.

Понятно, что у КПРФ есть определенное предчувствие и опасение: и ФОМ, и ВЦИОМ показывают, что рейтинги партии не такие высокие, сразу начались предположения о заговоре, мол, Кремль решил нас “опустить”. Они же думают, что действительно социологи на коленке рисуют все эти исследования, не понимают, что ФОМу и ВЦИОМу строжайше запрещено это делать, результаты соцопросов должны быть адекватными. А коммунисты рассуждают так: кто-то в Кремле только и думает “а не опустить ли нам коммунистов ниже плинтуса, скомандуем ФОМ и ВЦИОМу нарисовать отчеты”. Данные социологов вызывают у КПРФ жуткую агрессию, и они сразу начинают угрожать - раз с нами так, тогда и мы выйдем из соглашения, что выборы признаются адекватными, и покажем, что мы не признаем их, выведем людей на улицы, устроим акции протеста. Будут знать, как нас обижать.

На самом деле, это издержки заговорщического мышления, результат будет таким, каким он будет, и те, кто смог на него повлиять с помощью агитации и встреч, на него уже повлияли, что и зафиксирует голосование. К утешению коммунистов могу сказать, что займут они второе место, это видно по общему настроению людей и другим вещам - к 20% они смогут подобраться.

Коммунисты России” возьмут 1%, это все, что они смогут отнять, во всех выборах, где партии участвовали вместе, они отнимали 1% и сейчас чего-то сверх не покажут.