США РАСТЕРЯНЫ, БЕСПОМОЩНЫ И НАДЕЮТСЯ НА РОССИЮ

США РАСТЕРЯНЫ, БЕСПОМОЩНЫ И НАДЕЮТСЯ НА РОССИЮ

13 сентября 2016 г. 15:38

В конце минувшей недели завершились переговоры по Сирии главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Встреча руководителей дипведомств двух стран в Женеве побила рекорд по продолжительности, составив 15 часов, включая непродолжительные паузы. Главная интрига, державшая в напряжении журналистов на протяжении этого времени, — удастся ли дипломатам прийти к соглашению по сирийскому урегулированию, – благополучно разрешилась.

По итогам переговоров министры дали совместную пресс-конференцию, на которой изложили план будущей договоренности — это соглашение, по заверениям американской стороны, обещает быть "устойчивым" — но лишь в том случае, если режим и оппозиция Сирии смогут сдержать свои обещания.

В общей сложности было согласовано пять документов, каждый из которых призван создать условия для возобновления политического процесса в арабской республике. В частности, Москва и Вашингтон договорились о том, что сирийские ВВС не смогут осуществлять полеты над территориями, подконтрольными оппозиции.

"Этот шаг является ключевым в этом соглашении. И воздушные атаки режима (президента САР Башара Асада) должны был остановлены, чтобы остановить распространение насилия. Это является ключевым элементом. В том числе необходимо, чтобы вооруженные силы режима Асада также прекратили свои действия, поскольку, с одной стороны, сегодня нет четкого разделения между ан-Нусрой и ИГ (обе группировки запрещены в РФ — ред.), но при этом, когда проводится такая неразборчивая бомбардировка, то страдает гражданское население", — сказал Керри.

Одним из главных стал тезис о необходимости отмежевания оппозиции от террористов — о чем неоднократно заявляла ранее Москва. Это размежевание будет проходить при поддержке специального экспертного центра с участием военных и спецслужб, созданного, в том числе, для обеспечения режима прекращения огня.

Однако возможность начала реального диалога между сторонами конфликта требует по меньшей мере семидневного прекращения каких бы то ни было боевых действий на территории страны. В этой связи США и Россия призвали стороны взять на себя соответствующие обязательства.

Согласно заявлению главы российского МИД, задача разграничения террористов и оппозиции Сирии закреплена в соглашении РФ и США в качестве ключевого элемента. Сирийское руководство, в свою очередь, знакомо с этими договоренностями и уже готово их выполнять, констатировал Лавров.

Россия и США обязались сделать все от них зависящее, чтобы достигнутые ими договоренности соблюдались всеми сторонами. Основное содержание достигнутых соглашений представлено в Международной группе поддержки Сирии (МГПС) и в Совбезе ООН с расчетом на то, что в обеих организациях они будут поддержаны.

К сожалению, по словам министра Лаврова, выработке этих соглашений мешало "глубокое отсутствие доверия между РФ и США" — как по поводу "сирийского досье", так и по другим вопросам. Нашлись и те, кто хотел сорвать переговорный процесс. "Тем не менее, мы не из обидчивых, мы нашу позицию ясно излагаем и исходим из того, что урегулирование сирийского кризиса не та тема, на которой можно спекулировать — в отличие от некоторых", — подчеркнул Лавров.

Он также добавил, что стопроцентной гарантии реализации этих договоренностей "никто дать не может". "Как я уже сказал, слишком много игроков вовлечено в эту головоломку, слишком диаметральны интересы целого ряда из них. Однако то, что мы смогли создать Международную группу поддержки Сирии (МГПС), в которой представлены все без исключения страны, которые влияют на эту ситуацию так или иначе, включая упомянутые вами Саудовскую Аравию и Иран — это я считаю большим достижением", — заявил российский министр.

По мнению экспертов МИА "Россия сегодня", США не пошли бы на сделку, если бы у них был шанс поменять режим в Дамаске и вообще остаться какой-то влиятельной силой в регионе. Соглашение позволяет сохранить надежду хотя бы на второе. Есть вполне обоснованное мнение, что Вашингтон накануне выборов будет пропагандировать результат переговоров как свой "выигрыш". The National Interest пишет: "Вашингтон в ближайшее время должен пойти на более тесное сотрудничество с Россией по Сирии, поскольку собственных вариантов решения кризиса у него нет, и администрация Обамы выражает готовность идти на все более отчаянные шаги". По мнению издания, "решение о необходимости усилить взаимодействие между США и Россией, по всей видимости, отражает последнюю попытку администрации Обамы спасти хотя бы остатки того, что когда-то было ближневосточной политикой США".

В общем, эксперты агентства полагают, что американская сторона заинтересована в переговорном процессе по Сирии куда больше, чем российская. Тот же The National Interest в своей публикации отмечает, что у Вашингтона не так много аргументов, которые могли бы помешать США хотя бы попытаться пойти навстречу России. В конце концов, вне зависимости от того, нравятся ли Белому дому российские методы урегулирования кризиса, ему стоит признать, что у Москвы гораздо больше рычагов давления на режим Асада, чем когда-либо было у американцев.

Безусловно, как и многие другие планы в отношении сотрудничества с Россией, соглашение может не получить никакого развития. Однако если Обама решит пойти на более широкую дискуссию по сирийскому урегулированию, о которой Россия говорит уже больше года, он ничего не потеряет, особенно учитывая тот факт, что политика игнорирования Москвы уж точно не дала никакого прогресса, заключает The National Interest.

Поскольку США нуждаются в сотрудничестве с Москвой в процессе урегулирования сирийского кризиса, Вашингтону придется идти на уступки, которые в перспективе приведут к отмене антироссийских санкций, пишет Wall Street Journal. Журналисты издания подчеркивают, что совместное участие в процессе мирного урегулирования подразумевает партнерские отношения двух стран. Следовательно, оно не может быть реализовано в условиях довольно острой конфронтации.

У России есть все причины для оптимизма по этому вопросу, отмечает Wall Street Journal, – поскольку позиция Вашингтона в последнее время стала довольно гибкой. Всего год назад США категорически отвергали любую идею сотрудничества с Россией по ближневосточному конфликту. Однако с тех пор многое изменилось — российское участие в урегулировании показало свою эффективность, а Вашингтон осознал свое бессилие в этом кризисе.

Кроме того, единство Евросоюза по вопросу сохранения санкций распадается на глазах, особенно с тех пор, как США сконцентрировав внимание на Сирии, переложили решение украинского кризиса на плечи Германии. Таким образом, у Москвы есть повод полагать, что российская помощь в урегулировании на Ближнем Востоке скажется как на позиции Вашингтона, так и Берлина, заключает Wall Street Journal.

В конце концов, угроза интересам Запада в Сирии исходит вовсе не от России, считает французский аналитик Ролан Ломбарди. В интервью газете Atlantico он заявил следующее: "Нужно быть полным идиотом или слепцом, чтобы не замечать, что, когда Россия отстаивает свои интересы на Ближнем Востоке, она одновременно с этим защищает интересы Европы и Франции".

Россия снова выходит на уровень сверхдержавы, - утверждает Патрик Кокберн в Independent. "Военное партнерство с США в рамках достижения общей цели - атаковать ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" - мощный стимул для Москвы настоять на том, чтобы сирийские ВВС прекратили все боевые миссии над подконтрольными оппозиции районами, помимо занятых ИГИЛ", считает эксперт.

Впрочем, реализация совместного плана, по мнению эксперта, не такая уж и простая задача. "По общему мнению, умеренных группировок на местах в Сирии мало, и те из них, которые слишком резко отвернутся от своего бывшего союзника "Джабхат ан-Нусра", могут не дожить до того момента, когда США и Россия накроют их защитным авиазонтом. Группировка "Джабхат ан-Нусра" не только хорошо вооружена и присутствует во многих частях Сирии, но и пользуется существенной политической поддержкой суннитского арабского населения". Ослабить или уничтожить этого противника будет непросто, указывает Кокберн.

Israel Hayom (Израиль) согласна с тем, что проблем в Сирии довольно много и большинство из них трудно решаемы. Часть из них кроется в кризисе отношений между Россией и США. Но Вашингтон "страстно желает" продемонстрировать международному сообществу свою внешнеполитическую потенцию. И это желание, в общем, согласуется с той беспомощностью и растерянностью, которые свойственны нынешней политике Вашингтона на Ближнем Востоке, констатируют авторы статьи.

Россия, напротив, постепенно становится самой влиятельной державой в регионе. Если России удастся организовать встречу между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и председателем Палестинской администрации Махмудом Аббасом, это станет еще одним доказательством того, что реальных результатов можно добиться через Москву, а не через Вашингтон, заключает Israel Hayom.