ПАРТИИ ПЕРЕД ФИНИШНЫМ РЫВКОМ СОХРАНЯЮТ РАССТАНОВКУ

ПАРТИИ ПЕРЕД ФИНИШНЫМ РЫВКОМ СОХРАНЯЮТ РАССТАНОВКУ

12 сентября 2016 г. 16:59

За шесть дней до голосования на парламентских выборах ВЦИОМ опубликовал заключительный рейтинг партий. "Единая Россия" еще больше укрепила свои позиции и уверенно лидирует в предвыборной гонке с 41,1%. Продолжает удивлять ЛДПР, которая закрепилась на второй позиции, набирая, по данным опроса, 12,6%. Если показатели первых двух партий растут, то уровень поддержки КПРФ продолжает падать и сейчас достигает уже 7,4%. "Справедливая Россия" сохраняет шансы пройти в новый состав парламента. На данный момент у партии 6,3%, хотя именно ее рейтинг показывает наибольшую нестабильность и сильный разброс значений.

Из остальных лишь 2,4% набирает Российская партия пенсионеров за справедливость, за 1% скромно перевалили "Яблоко" и "Родина". Амбиций всех прочих не хватило и на то, чтобы завоевать хотя бы 1% избирателей.

Олег Матвейчев, профессор НИУ ВШЭ, эксперт по политтехнологиям, видит в представленных ВЦИОМом данных полное соответствие реальной картине активности и продуктивности партий:

— Действительно заметна активизация ЕР, и люди услышали основной призыв, который транслировался партией – что это партия Путина, сомнений нет.

Довольно низковато стоит КПРФ, я думаю, что партия скорее займет второе место, потому что все-таки электорат специфический, они социологам плохо сообщают о том, за кого будут голосовать, считают, что кругом враги народа, и социологи тоже к ним относятся.

Что касается партий, которые могу преодолеть 3% барьер, очевидно, что народ покупается на название Партии пенсионеров, и преодоление этого барьера возможно. Может быть, "Родина" покажет неплохой результат. Все остальные партии: ПАРНАС и прочие, "Яблоко", не сумели убедить, что они не являются какой-то там оппозицией, которая больше заграничную точку зрения транслирует нашей публике, и доверия у избирателя не вызвали. Персоны у них старые – Касьяновы, Явлинские - они надоели. За них и раньше не голосовали, и непонятно, за какие подвиги сейчас должны голосовать, их участие бессмысленно, ничего они не получат.