КОЛЕБАТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА РЕЙТИНГОВ "ЕДИНОЙ РОССИИ" ПЕРЕШЛА В УВЕРЕННЫЙ РОСТ

КОЛЕБАТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА РЕЙТИНГОВ "ЕДИНОЙ РОССИИ" ПЕРЕШЛА В УВЕРЕННЫЙ РОСТ

12 сентября 2016 г. 16:29

Уже 18 сентября разрешатся все интриги предвыборной гонки — сколько наберет лидер, кто займет второе место, сколько партий пройдет в парламент, какие наберут 3%, а кто не наберет и одного. Пока можно лишь прогнозировать, впрочем, опираясь на результаты опросов. Последний перед голосованием выпустил ВЦИОМ. Согласно его данным, "Единая Россия" еще больше упрочила лидерство, ЛДПР закрепилась на второй позиции, КПРФ продолжает терять проценты, СР должна проходить в парламент: эти партии набирают 41,1%, 12,6%, 7,4% и 6,3% соответственно.

3% пока не набирает никто из остальных, шансы есть у Партии пенсионеров, 2,4% по итогам опроса, и минимальные у "Родины" и "Яблока" - по 1,1%. Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин объясняет предпосылки этих показателей и указывает на интересные последствия возможных раскладов по итогам выборов:

— Результаты опроса подтверждают безусловное лидерство ЕР в кампании, показатель поддержки партии превосходит в четыре раза аналогичные показатели других партий. Даже более важным обстоятельством является то, то этот опрос ВЦИОМ зафиксировал новый, повышательный тренд в показателях поддержки ЕР, предыдущее нисходящее колебание погашено и превратилось в прямо противоположное. В изменении траектории движения показателей на финальной стадии, скорее всего, решающую роль сыграл тот факт, что избиратели стали опознавать ЕР как партию президента. Это главная отличительная особенность позиционирования правящей политической силы в этой избирательной кампании, и это стало в большей степени осознаваться избирателями.

Данные опроса вновь подтвердили, что главная интрига кампании – борьба за второе место, которая ведется между КПРФ и ЛДПР. Новые цифры свидетельствуют о том, что шансы ЛДПР заместить КПРФ в качестве главной партии оппозиции, укрепляются. Либеральные демократы опознаются как одна из основных партий второго выбора для других думских партий. В том, что касается коммунистов, то их показатели стагнируют и обнаруживают тенденцию к снижению.

Показатели поддержки СР остаются неопределенными, и на их основании и той траектории, которая была характерна для СР в избирательной кампании, итог может быть прямо противоположным. Есть шансы подтвердить свой статус думской партии, пройти в новый парламент, и в то же время продолжают сохраняться предпосылки к тому, что СР на этот раз может остаться за пределами Думы.

Ни одна из малых недумских партий не проходит в новый состав нижней палаты, в наиболее благоприятном положении из всех находятся Партия пенсионеров и партия "Родина". Это неудивительно с учетом того, что они обладают политической биографией, и по сравнению с многими другими партиями отличаются повышенной узнаваемостью.

"Яблоко" и ПАРНАС не демонстрируют никакой позитивной динамики. В том случае, если ЛДПР вытеснит КПРФ с позиции главной партии оппозиции, и если СР не сумеет пройти в новую Думу, это будет означать возникновение принципиально новой конфигурации в рядах думской оппозиции: появляется новый полюс, который усиливается за счет ослабления двух других партий. Этим полюсом может стать ЛДПР, укрепление позиций которой будет проходить в значительной степени за счет ослабления как КПРФ, так и СР. Впрочем, это предположение — реализуется ли такой сценарий или нет, - покажут результаты голосования 18 сентября.