ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: "ЕДИНАЯ РОССИЯ" – БЕЗУСЛОВНЫЙ ЛИДЕР, ЛДПР БОРЕТСЯ ЗА ВТОРОЕ МЕСТО

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: "ЕДИНАЯ РОССИЯ" – БЕЗУСЛОВНЫЙ ЛИДЕР, ЛДПР БОРЕТСЯ ЗА ВТОРОЕ МЕСТО

12 сентября 2016 г. 18:17

Все интриги предвыборной гонки разрешатся всего через неделю. Кто займет второе место, сколько партий пройдет в парламент, кто заработает 3%, а кто и ни одного. По последним данным, "Единая Россия" упрочила свои позиции – об этом говорят результаты нового опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). За партию власти готовы проголосовать 41,1% респондентов. Все остальные политические силы серьезно отстают от лидера. ЛДПР закрепилась на втором месте, набрав 12,6%, КПРФ продолжает терять проценты – коммунистов поддерживают 7,4% респондентов. СР должна попасть в парламент – сейчас ее рейтинг держится на уровне 6,3%.

А вот из остальных партий 3% пока никто не набирает. Шансы есть у Партии пенсионеров, 2,4% по итогам опроса, и минимальные у "Родины" и "Яблока" - по 1,1%. "Политаналитика" публикует комментарий генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова к результатам указанного выше исследования:

— По мере приближения к дню голосования межпартийная конкуренция всегда обостряется, и под ударом традиционно прежде всего находится правящая партия. Её рейтинг снизился за три месяца с 45 до 41% голосов, но результат ближайшего преследователя – в четыре раза ниже. В последние дни тренд к снижению остановился и рейтинг вновь вырос, вероятно, благодаря эффективному акцентированию партией своей связи с президентом.

Еще один важный тренд последних недель – усиление ЛДПР, которая все более уверенно претендует на второе место. Кампания КПРФ не приводит к росту рейтинга партии, однако базовый электорат компартии достаточно отмобилизован. Рейтинг "Справедливой России" волатилен из за неустойчивости настроений электората партии: это одна из главных партий "второго выбора", но уверенность ее сторонников в окончательности своего выбора невелика. Из новых партий самые сильные результаты показывает Российская партия пенсионеров "За социальную справедливость" (2%). Впрочем, рейтинг ни в коем случае нельзя приравнивать к прогнозу – и в кампании 2016 г. это правило работает с особой силой.