Выборы в Госдуму РФ 18 сентября 2016 года: Институциональное качество

Выборы в Госдуму РФ 18 сентября 2016 года: Институциональное качество

9 сентября 2016 г. 12:33

"Политаналитика" предлагает вниманию аудитории доклад директора по исследованиям фонда ИСЭПИ Александра Пожалова "Выборы в Госдуму РФ 18 сентября 2016 года: Институциональное качество".

СКАЧАТЬ ДОКЛАД

За последние пять лет российская избирательная, а в целом и политическая система претерпели значительные изменения. Серьезные реформы коснулись и предстоящих думских выборов. Возвращение одномандатных округов внесло свои коррективы в кампанию, однако это не единственная особенность, отличающая текущий электоральный цикл.

В исследовании проведен анализ кампаний разных уровней, а также сложившегося за последнее время партийно-идеологического поля. Отдельное внимание уделено стратегии "Единой России" – единственной партии, практикующей праймериз.

С приходом смешанной системы выборов произошло и серьезное смещение повестки. Несмотря на активную федеральную кампанию, все больше кандидатов апеллируют к проблемам регионального и местного уровня. Продолжается следование курсу на открытость и легитимность голосования: для реализации поставленной задачи принят целый ряд мер по борьбе с политической коррупцией.

Подробно читайте в докладе "Выборы в Госдуму РФ 18 сентября 2016 года: Институциональное качество".