"АФРОДИЗИАКИ" ВРОДЕ МАЛЬЦЕВА И ПЕЛЕВИНОЙ СПРОВОЦИРОВАЛИ ПОЛНЫЙ РАЗДРАЙ В ЛИБЕРАЛЬНОМ ЛАГЕРЕ

"АФРОДИЗИАКИ" ВРОДЕ МАЛЬЦЕВА И ПЕЛЕВИНОЙ СПРОВОЦИРОВАЛИ ПОЛНЫЙ РАЗДРАЙ В ЛИБЕРАЛЬНОМ ЛАГЕРЕ

9 сентября 2016 г. 14:03

ПАРНАС – партия, которая участвует в выборах и значится в избирательном бюллетене, все еще раздумывает о бойкоте голосования. Такой странный вопрос был вынесен на дебаты. Разумеется, на официальных дебатах обсуждать это было бы смешно, поэтому дискуссия между представителями оппозиции состоялась в офисе ПАРНАСа. Темой было заявлено "Участвовать нельзя бойкотировать". Оппоненты разошлись во мнениях, но эксперты видят в этом не стремление прийти к общему решению, а желание привлечь к себе внимание избирателей и подготовку к несомненному проигрышу: когда партия не наберет нужного числа голосов, ее руководство сможет заявить о своем изначальном недоверии к выборам.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, в комментарии для "Политаналитики" отмечает, что ПАРНАСу, после всех скандалов и ошибок, уже ничто не поможет набрать даже 1% по итогам выборов, поэтому партия будет пытаться делегитимировать результаты голосования:

— ПАРНАС находится в идеологическом раздрае, разные "афродизиаки" в виде Мальцева, Пелевиной и так далее, не дают и без того беспокойной площадке заниматься целенаправленной работой. Такое ощущение, что ребята собрались в клубе по интересам, и интересы у всех разные. Это выдается за особое проявление демократии, но на самом деле речь идет просто о каше в головах участников проекта по имени ПАРНАС. Именно с этим связано то, что они никак не могут договориться друг с другом, будь то на берегу, и даже в лодке: в ходе избирательной кампании начинают пилить весла, решать, кто станет у руля, кто будет грести – исполняют все, и рулить пытаются все.

Конечно, Михаила Касьянова устраивает такое положение дел, потому что он определил для себя роль арбитра, пытается создать маленькую извращенную систему сдержек и противовесов у себя в проекте и не дает выделиться кому-нибудь, стать новыми лидерами. Я думаю, что Касьянов даже сам поощряет подобного рода склоки, для того, чтобы не получить какого-нибудь влиятельного конкурента.

При этом Мальцев – тактическая ошибка Касьянова, которая закрывает ему возможности политического роста на перспективу. Это родимое пятно, смыть которое Касьянову не удастся. Как Навальному припоминают национализм, и то, что его выперли из "Яблока", так же Касьянову будут припоминать Мальцева, еще лет 5-7. Это вводит его в узкий, очень специфический круг маргинальных политиков. Для Касьянова путь в большую политику благодаря Мальцеву просто закрылся, все, точка. Я не знаю, как он дальше будет общаться со своими американскими и европейскими партнерами, которые к антисемитизму относятся крайне отрицательно, но меня это не беспокоит.

На первый взгляд, появление Мальцева в кампании ПАРНАСа, партии, которой необходимо было в оперативном порядке повысить свою узнаваемость, оказавшись в центре скандалов, вполне логично. Только они не просчитали последствий этого появления, и, судя по всему, слабо осведомлены о том, кто такой Мальцев. Это простая человеческая ошибка Касьянова. Все ошибаются.

Думаю, что ПАРНАС будет пытаться бойкотировать выборы уже после голосования. После того, как получат свои 0, 01%, они признают результаты, и будут пытаться делегитимировать их. То, что они находились внутри кампании, как они думают, дает им на это право. Если бы они изначально бойкотировали, то морального права у них бы не было, но они решились действовать изнутри, "взорвать систему" изнутри, это их тезисный ряд. Они выбрали лозунг "перезагрузи систему", на самом деле, они диверсанты, которые внутри пытаются ее взорвать, но ведут себя как дети. Злые, правда, дети.