“ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КЛЕЩИ” ЕР ПОМОГУТ ПАРТИИ ПОБЕДИТЬ В ОДНОМАНДАТНЫХ ОКРУГАХ

“ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КЛЕЩИ” ЕР ПОМОГУТ ПАРТИИ ПОБЕДИТЬ В ОДНОМАНДАТНЫХ ОКРУГАХ

8 сентября 2016 г. 17:10

Особенности текущей предвыборной кампании, ее социологические тенденции и вероятные прогнозы исхода выборов 18 сентября – эти и другие темы обсуждают ведущие российские и зарубежные политологи, социологи и журналисты в рамках конференции "Россия: дорога к выборам – 2016". Мероприятие организовано фондом ИСЭПИ совместно с аналитическим центром "Rethinking Russia". Эксперты проследили путь развития отечественной политической системы, который она прошла за последние пять лет, и сравнили с зарубежным опытом.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, сравнил избирательные тренды победителей общенациональных выборов в разных странах, и исходя из этих данных, объяснил преимущество “Единой России” на предстоящих выборах:

— Если смотреть по консенсусному прогнозу, который дает комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью и другие аналитические центры, у нас получается порядка 10-20% конкурентных округов, где идет серьезная борьба.

Это международная норма, норма, которая существует на выборах в Конгресс США, на выборах в парламент Великобритании, там, где одномандатные округа. Мы четко по уровню конкуренции кампании в одномандатных округах находимся в мировом тренде, это первое.

Не знаю, изучали ли люди, которые готовили стратегию ЕР по одномандатным округам наши доклады, и нашу монографию под моей редакцией, как выигрывают выборы в США, Британии и ЕС, но по сути дела, ЕР повторила ту победную стратегию, которую реализовала Республиканская партия на выборах в Конгресс США в 2014 году, мы это назвали “технологические клещи”.

Когда, с одной стороны, республиканцы задали общенациональную повестку, в их случае это была непопулярность Обамы - “против Обамы? голосуй за республиканцев!”, в России наоборот, популярность Путина - “за Путина? голосуй за ЕР!”. С другой стороны, они ушли на уровень очень приземленных, конкретных местных проблем. В случае с США Демократическая партия, которая пыталась оперировать глобальными, содержательными вопросами, и в случае с Россией, где точно такой же стратегии пытаются придерживаться кандидаты от оппозиционных партий, получилось, что они со своей общегуманитарной повесткой оказались охвачены этими “технологическими клещами” – с одной стороны, мощная общенациональная повестка, с другой стороны - привязка к местной проблематике и максимальное приземление. И это объясняет, почему, на наш взгляд, ЕР может получить 160-180 мандатов по одномандатным округам, а может и больше, зависит от того, как будет развиваться кампания в последние дни.