САМАЯ ОЖЕСТОЧЕННАЯ БОРЬБА РАЗВЕРНЕТСЯ В ТРЕХ ДЕСЯТКАХ ОДНОМАНДАТНЫХ ОКРУГОВ

САМАЯ ОЖЕСТОЧЕННАЯ БОРЬБА РАЗВЕРНЕТСЯ В ТРЕХ ДЕСЯТКАХ ОДНОМАНДАТНЫХ ОКРУГОВ

8 сентября 2016 г. 18:16

Особенности текущей предвыборной кампании, ее социологические тенденции и вероятные прогнозы исхода выборов 18 сентября – эти и другие темы обсуждают ведущие российские и зарубежные политологи, социологи и журналисты в рамках конференции "Россия: дорога к выборам – 2016". Мероприятие организовано фондом ИСЭПИ совместно с аналитическим центром "Rethinking Russia". Эксперты проследили путь развития отечественной политической системы, который она прошла за последние пять лет, и сравнили с зарубежным опытом.

Политтехнолог, член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Дмитрий Гусев подробно разобрал борьбу в самых напряженных одномандатных округах с указанием причин неопределенности:

— В июле, когда все кандидаты были выдвинуты, мы сделали экспертную оценку их возможностей, и выделили 44 "горячих" одномандатных округа. Их разбили на категории – очень "горячие", где предстояли серьезные битвы, средней "горячности", и те, которые могут остыть – может состояться "договорной матч", где-то кандидатов могут не зарегистрировать.

Прошел месяц, и на последней недели августа мы сделали вторую часть – количественное социологическое исследование по каждому их этих горячих округов. Что мы получили: три округа из "горячих" выпали, потому что ушли основные кандидаты. Сейчас есть 16 очень горячих, вторая часть – просто горячие, и 17 округов, которые остыли, в независимости от кампании, которая там будет: мы понимаем, что лидер определился, и там уже ничего не может быть.

Любопытные факты таковы. Первое. Из остывших округов в Москве Рашкин проигрывает Толстому, Митрохин Тетерину, и на Алтае проигрывает Рыжков, при чем он может занять даже не второе, а третье место. Для меня это неожиданность, потому что от Митрохина, Рыжкова, Рашкина я ждал более серьезных результатов, особенно от Рыжкова, но он кампанию сливает понимая, что ему никак не победить.

Есть округа, очень горячие, где я прогнозирую, что по итогам выборов могут случиться большие, а может даже федеральные скандалы. Это 9-й округ в Бурятии, где сейчас скандал связан с тем, что местные чиновники отдавали письменные распоряжения нижестоящим чиновникам об организации агитационных встреч. Это плохо еще и потому, что в следующем году в Бурятии пройдут выборы главы республики, и накануне выборов нынешнему главе нарушать принципы открытости, легитимности – это все равно, что подписать себе смертный приговор. Если это так, то это серьезное нарушение и может вылиться в большие проблемы.

Второй округ – 93 в Иркутской области, где от ЕР идет Коньков, от коммунистов идет Щапов, мы понимаем, что у коммунистов админресурс – в лице губернатора-коммуниста, и оба кандидата ведут активную кампанию, плюс Щапов выдвинул против единоросса Конькова его родного брата в качестве дублера.

Третий округ – Астраханская область, где есть Шеин и Огуль, который строит кампанию как федеральный политик, а Шеин ориентируется на свой электорат и склонен к тому, чтобы скандалить. Когда он понимает, что он проигрывает, устраивает скандалы, как было не раз, и тоже огромный риск, если Огуль выиграет, что Шеин попытается результаты выборов оспорить.