ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА НЕ СВОДИТСЯ ТОЛЬКО К ВЫБОРАМ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА НЕ СВОДИТСЯ ТОЛЬКО К ВЫБОРАМ

8 сентября 2016 г. 14:41

Особенности текущей предвыборной кампании, ее социологические тенденции и вероятные прогнозы исхода выборов 18 сентября – эти и другие темы обсуждают ведущие российские и зарубежные политологи, социологи и журналисты в рамках конференции "Россия: дорога к выборам – 2016". Мероприятие организовано фондом ИСЭПИ совместно с аналитическим центром "Rethinking Russia". Эксперты проследили путь развития отечественной политической системы, который она прошла за последние пять лет, и сравнили с зарубежным опытом.

Алексей Зудин, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, полагает, что произошедшие изменения во всей избирательной и партийной системе не ограничиваются только нововведениями на выборах:

— Я думаю, что конференция собралась в нужное время и в нужном месте с очень интересным составом участников — это первое. Второе: выступления, комментарии естественным образом показали, что между тематическим полем, которое было предусмотрено организаторами, и названием конференции возникло некоторое напряжение. Но это напряжение естественное, и первоначально основной фокус был смещен действительно на Думу, на выборы, на партии, между тем как предметное поле гораздо шире, и оно включало в себя преобразования в политической системе за последние 5 лет. Но выступления ряда участников восстановили соответствие между общей темой конференции и предметным полем и обратили большее внимание на преобразования в политической системе, которые только к выборам не сводятся.