ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА РОССИИ ОТТОРГАЕТ "ВИРУС ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИИ" В ОБРАЗЕ НЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА РОССИИ ОТТОРГАЕТ "ВИРУС ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИИ" В ОБРАЗЕ НЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ

8 сентября 2016 г. 18:23

Особенности текущей предвыборной кампании, ее социологические тенденции и вероятные прогнозы исхода выборов 18 сентября – эти и другие темы обсуждают ведущие российские и иностранные политологи, социологи и журналисты в рамках конференции "Россия: дорога к выборам – 2016". Мероприятие организовано фондом ИСЭПИ совместно с аналитическим центром "Rethinking Russia". Эксперты проследили путь развития отечественной политической системы, который она прошла за последние пять лет, и сравнили с зарубежным опытом.

Особое внимание эксперты уделили действиям оппозиции на российском политическом поле. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в своем докладе рассказал о стратегии этих сил в политической борьбе:

— Наблюдая за действиями оппозиции, мы видим, как они пытаются провоцировать разные социальные группы на так называемый уличный протест. Помимо этого, их целью является показать выборы с темной стороны – выявить нарушения, давление, использование административного ресурса, выпятить недостатки, просчеты.

Партия "Яблоко" здесь несколько выбивается: она более-менее благопристойно выглядит на этих выборах, сформировала практически список мечты, реализовав ту самую демократическую коалицию, о которой несистемщики все говорили, но создать ее так не смогли.

Партия изначально выбрала стратегию двойничка – она одновременно ведет и думские, и президентские выборы, что несколько дезориентирует избирателя и отвлекает от поставленной цели. Омрачает также у партии "Яблоко" заимствование идей у Навального, что вызывает дополнительные дезинтеграционные процессы на этом участке партийного поля.

Надо признать, что несистемная оппозиция очень ловко и грамотно (в Интернете, во всяком случае) ловит и подчеркивает все нарушения, которые делаются системными партиями, и очень выгодно для себя их преподносит. В этом плане один из самых пострадавших кандидатов-одномандатников – Геннадий Онищенко.

Но понятно, что этот сегмент становится неким "клубом нелюбителей Путина", что сужает поле их деятельности и в дальнейшем неизбежно маргинализует его.

В перспективе оппозиция в несистемной части поделится ровно на две половины: будут те, кто ведет имитационную кампанию – думскую или президентскую (а эти ребята не смогут выбраться из колеи, в которую они сейчас попали, то есть, имитировать выборы для достижения своих, не электоральных целей), и те, кто попытается раз за разом штурмовать электоральные горы для того, чтобы войти либо в заксы, либо в нижнюю палату парламента.

Что произойдет после 18 сентября? Конечно, это только начало. Думская кампания – это первый подскок к президентской кампании. И мне кажется, что протест, в каком бы он виде не был, все равно состоится, но уже под лозунгами президентской кампании. Не зря Навальный недавно сделал заявку в Верховный суд, чтобы ему позволили принимать участие в (президентской) кампании. Главная трагедия несистемной оппозиции состоит в том, что они думают, будто создают антисистему, противоборствуя системе так называемой. Проблема в том, что они являются носителями вируса западной демократии, который и пытаются привить в уже устоявшуюся и сформированную политическую культуру России. Но эта культура естественным образом их отторгает.