ПЕРЕХОД ОТ РЕЦЕССИИ К СТАГНАЦИИ СТАНЕТ ГЛАВНЫМ ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

ПЕРЕХОД ОТ РЕЦЕССИИ К СТАГНАЦИИ СТАНЕТ ГЛАВНЫМ ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

8 сентября 2016 г. 13:04

Особенности текущей предвыборной кампании, ее социологические тенденции и вероятные прогнозы исхода выборов 18 сентября – эти и другие темы обсуждают ведущие российские и зарубежные политологи, социологи и журналисты в рамках конференции "Россия: дорога к выборам – 2016". Мероприятие организовано фондом ИСЭПИ совместно с аналитическим центром "Rethinking Russia". Эксперты проследили путь развития отечественной политической системы, который она прошла за последние пять лет, и сравнили с зарубежным опытом.

Свой доклад об основных трендах думской кампании и о ситуации, сложившейся в политической системе, представил заместитель директора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин. "Политаналитика" публикует выступление эксперта:

— Я хочу поговорить о том, как возвращается политика и политики в нашу жизнь. Эти выборы характеризуются повторным появлением целого ряда фигур, которые были устранены от электоральной политики. Причем это люди самых разных взглядов – Руцкой (кандидат от партии "Патриоты России", бывший вице-президент РФ, в 1993 г. – и.о. президента РФ – прим. ред.), Черепков (кандидат от партии "Родина", депутат Госдумы III и IV созывов, экс-мэр Владивостока – прим. ред.), Рыжков (кандидат от партии "Яблоко", первый зампред и депутат четырех созывов Госдумы – прим. ред.), и другие.

Участвует в два раза больше партий, чем на прошлых выборах. Есть возможность баллотироваться по одномандатным округам, самовыдвиженцем или партийным выдвиженцем, в общем, партийный спектр сейчас широкий. И хорошо, что возвращаются политики – это придает выборам более высокую конкурентность, это повышает интерес.

Но что важно: нас интересует не только само по себе возвращение этих политиков, но также и то, с чем они возвращаются. И здесь есть проблема - участвуют яркие люди, но адекватен ли у нас политический спектр в целом? Здесь есть большие вопросы. Если посмотрим на программу партий, то увидим, что многие сейчас чуть поубавили совсем уж открытый популизм, но многие серьезные вопросы экономической политики в ходе избирательной кампании не обсуждаются. Самый простой вопрос: что будет с социальными обязательствами государства? Сможет ли государство их выполнять? Судя по программам, все готовы их выполнять и перевыполнять, а как это на деле соотносится с экономическим реалиями, в партиях сказать не могут.

Также существует проблема отсутствия в нашей политике левых сил. Казалось бы, есть "Коммунисты России", есть КПРФ. Отношения между ними очень сложные, но и та, и другая партия позиционируют себя как левые. Есть "Справедливая Россия", которая позиционируется как социалистическая. То есть, казалось бы, левый фланг у нас насыщен. И действительно, если посмотрим на социальные программы, там все левые. Но если посмотрим на то, как они относятся к вопросам свобод, морали, нравственности, как относятся к истории, то тут мы увидим, что наши левые все-таки ближе к правым. Кстати, может быть, можно провести аналогию с Национальным фронтом во Франции: он левый в экономике, но правый в политике.

Так что с левыми политиками у нас сложновато. Наверное, это связано с тем, что изначально КПРФ была консервативной, позиционировала себя как некую партию-реванш, партию-ностальгию. Какие-то новые левые идеи, может, и фигурируют на семинарах, у теоретиков, в книгах, но не приживаются.

Основные политические тенденции видны уже сейчас. С одной стороны, важно делать прогнозы, а потом, по итогам выборов комментировать результаты. Но не менее интересно порассуждать и о более масштабных тенденциях, связанных с развитием российского парламентаризма, расширением возможности для участия в выборах различных сил, с легитимностью выборов. Все выборы приходящие, но глобальные вопросы остаются, глобальные тенденции актуальны и для этой, и для следующей кампании.

И они важны не только сами по себе, интересно также их прикладное значение. То есть, на самом деле испытанием для существующей политической системы являются не столько выборы, сколько то, как она пройдет период от рецессии к стагнации. Если мы вспомним СССР, то тогда этот период не был пройден, и закончилось все плохо. Сначала система была слишком зажатой, потом ее очень быстро пытались разжать, и получилась катастрофа. Сейчас очень интересно посмотреть на степень жизнеспособности существующей системы – она более сложная, более гибкая, чем старая, к тому же возвращаются политика и политики. Как эта система встретит перемены и как она сможет ответить на новые социально-экономические вызовы – большой вопрос.