"К ЛЕГИТИМНОСТИ ВЫБОРОВ ВОПРОСОВ НЕТ"

"К ЛЕГИТИМНОСТИ ВЫБОРОВ ВОПРОСОВ НЕТ"

8 сентября 2016 г. 16:25

На днях находящийся в отпуске первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин встретился с политологами, чтобы вместе обсудить ход выборов и принципы публичной политики. У экспертов накопились собственные соображения на этот счет, которыми имело смысл поделиться с Володиным как с одним из "архитекторов" нынешней политической системы. По мнению самого Володина, который идет на выборы по спискам "Единой России", эта система в данный момент проходит, что называется, "обкатку". Впрочем, и ему было, что сказать политологам.

Так, контакты с избирателями во дворах городов и поселков Саратовской области, где он баллотируется в Госдуму, навели Вячеслава Володина на мысль сформулировать семь собственных методов публичной политики. Чиновник предложил отдать предпочтения "реальным позитивным сдвигам, а не популизму", укреплять демократию "вовлечения" (не только слышать людей, но и вовлекать в процессы через обсуждение или участие), установить "пространство доверия" между кандидатом и избирателями вместо манипуляций.

"Двор — единица политического пространства",— цитирует слова Вячеслава Володина газета "Коммерсант". По его мнению, надо "работать с пирамидой потребностей различных социальных групп", уметь говорить на одном языке с разными группами избирателей: депутат "должен знать, что волнует граждан, защищать их перед лицом местной власти, быть профессионалом, способным предлагать решение проблемы". На встрече с политологами Володин также сообщил, что партия планирует создать электронный кабинет кандидата в депутаты, куда избиратели смогут направить свои наказы. Чиновник убежден, что о поддержке на выборах людей надо просить, директивы неприемлемы. Эти тезисы Вячеслав Володин собирается декларировать во всех аудиториях и рекомендовать региональным отделениям "Единой России".

Политологи, как сообщает "Коммерсант", согласились с большинством тезисов. Алексей Чадаев отметил, что впервые выборы в Госдуму проходят не с идеей решения судеб страны, а с муниципальной повесткой и "дворово-подъездной" стилистикой.

Напомним, что Вячеслав Володин не в первый раз облекает свои теоретические выкладки в лаконичную и четкую, доступную для понимания форму списка. Этим летом он сформулировал пять ключевых принципов ведения нынешней избирательной кампании. Это недопустимость политической коррупции, обеспечение объективности волеизъявления граждан, высокое качество демократических процедур, приоритет доверия к выборам над процентными показателями, а также равные условия для политической конкуренции.

За пару прошедших с того выступления месяцев стало ясно, что нынешняя предвыборная кампания в основном соответствует володинским принципам. Что особенно приятно, речь идет, в первую очередь, о "Единой России", делающей все возможное для исключения всяческих двусмысленностей, кривотолков и обвинений в нечестной игре.

Участники встречи говорили о падении рейтинга ЕР, но Володин не согласился с ними. Тенденция "разновекторная", заверил он. "В ряде территорий она [тенденция] плоская, в ряде территорий, включая Петербург, спадающая, в части территорий, включая Москву, нарастающая", — цитирует Володина РБК.

Падение происходит в тех регионах, где "Единая Россия" не стала выдвигать своих кандидатов по одномандатным округам, уступив их оппозиции, утверждает кремлевский чиновник. Всего таких округов 18. У местных единороссов, баллотирующихся по партийному списку, не получается заменить одномандатников, которые плотно общаются со всеми избирателями, следовало из слов Володина. "Не выдвинули одномандатника — результаты там будут поменьше. И рейтинг от этого у партии будет снижен", — отметил он.

В целом кампания “Единой России” сейчас более успешна, чем на прошлых выборах Госдумы 2011 года, уверен Володин. Сейчас рейтинги выше, чем были в 2011 году за две недели до тех выборов, утверждает он. Если "Единая Россия" наберет от 40 до 44%, это будет для нее хороший результат, считает собеседник РБК, близкий к руководству единороссов. Результат от 44 до 48% будет очень хорошим, отмечает он.

РБК напоминает, что ранее Левада-центр зафиксировал резкое снижение рейтинга "Единой России". В начале года за партию были готовы голосовать около 40% избирателей, а уже конце августа такое намерение выразил только 31% от общего числа избирателей. Но среди тех, кто готов прийти на избирательные участки, доля партии выше — около 50%. Другие социологические центры тоже фиксировали снижение, но, по данным ФОМ и ВЦИОМ, оно не настолько сильное (рейтинг партии превышает 40%, следует из последних опросов этих служб).

Кстати говоря, на встрече с Володиным политолог Николай Петров (в прошлом сотрудник Центра Карнеги) выразил сожаление в связи с претензиями в иностранном финансировании, которые Минюст предъявил "Левада-центру" накануне выборов, и поинтересовался, не наложит ли это негативный отпечаток на впечатление от кампании. Володин, как пишет "Коммерсант", допустил некоторый негативный эффект. При этом, по его мнению, для законного решения отсрочек быть не должно, а у "Левада-центра" "есть право на судебное решение".

Володин также напомнил, что подобные претензии у Минюста были к НКО Евгения Ясина, однако после решения суда противоречия были разрешены. Впрочем, чиновник не стал утверждать, что судебное решение может вернуть в строй "Левада-центр" до окончания избирательной кампании. "Мы работаем с ФОМ очень тесно, если надо сделать что-то оперативно, просим ВЦИОМ, иногда знакомимся и с опросами "Левада-центра"",— отметил он. По словам Володина, в политическом анализе важны не замеры с точностью до одного процента, а динамика и тренды, которые в целом сходятся у трех крупнейших социологических служб.

Володин ответил на вопросы и об общем ходе выборной кампании. Политолог Ростислав Туровский говорил, что всей кампании "не хватает энергетики", а другой эксперт, Алексей Чадаев, отметил, что партии, включая ЕР, не пытаются расширить границы электората и в итоге "вся кампания — это праймериз о том, кто у нас будет оппозицией".

Володин объяснил это тем, что единороссы выбрали аккуратную стратегию ведения кампании. "Тактика "Единой России", скорее всего, связана с желанием провести стерильную кампанию", — подчеркнул он. В противном случае кампания была бы мобилизационной, а задача партии не в мобилизации, а в проведении безупречной кампании, заверил Володин.

Все участники, как сообщает РБК, говорили о росте рейтинга ЛДПР, которая имеет теоретические шансы обойти КПРФ. Володин связал это с тем, что лидер партии Владимир Жириновский серьезно изменил подход к ведению кампании. "Ушла эпатажность, конфликты, при этом он в повестке государства", — заметил кремлевский чиновник.

Глава ЦПТ Игорь Бунин объяснил тенденцию тем, что часть либерально настроенных избирателей не хотят идти против власти и общественного мнения и поэтому выбирают ЛДПР как альтернативу европейски ориентированным партиям. Евгений Минченко, глава "Минченко консалтинг", говорил об усилении национализма во всем мире, и отсюда рост рейтинга ЛДПР, настаивал он. Дело скорее в потере позиций коммунистами, которые долго получали очки за счет "оппозиционной версии патриотизма", отметил Алексей Зудин, член экспертного совета фонда ИСЭПИ. После присоединения Крыма версия патриотизма от коммунистов обесценилась, заметил эксперт. Патриотическая повестка, которая была монополизирована ранее КПРФ, теперь перешла к "Единой России", ЛДПР и другим партиям, согласился Володин.

Так или иначе, но к легитимности выборов вопросов у политологов не нашлось. И это, пожалуй, главный итог встречи, ключевой момент всей истории, который, несомненно, усилит спайку общества и государственной власти в России.