ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УВЕРЕННО РАЗВИВАЮТСЯ В ФОРМАТ ОНЛАЙН-ГОЛОСОВАНИЯ

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УВЕРЕННО РАЗВИВАЮТСЯ В ФОРМАТ ОНЛАЙН-ГОЛОСОВАНИЯ

8 сентября 2016 г. 16:15

Особенности текущей предвыборной кампании, ее социологические тенденции и вероятные прогнозы исхода выборов 18 сентября – эти и другие темы обсуждают ведущие российские и зарубежные политологи, социологи и журналисты в рамках конференции "Россия: дорога к выборам – 2016". Мероприятие организовано фондом ИСЭПИ совместно с аналитическим центром "Rethinking Russia". Эксперты проследили путь развития отечественной политической системы, который она прошла за последние пять лет, и сравнили с зарубежным опытом.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств и один из координаторов интернет-проекта "Депутат-Клуб", где можно онлайн выразить поддержку своему кандидату на выборах, рассказал об интересе избирателей к интернет-голосованию в преддверии праймериз и перед выборами в ГД по одномандатным округам, и привел результаты:

— Скажу сразу, что активность тех, кто хотел бы принять в опросе участие, поддержав того или иного кандидата, на праймериз была заметно выше. Если сравнивать за 10 дней до праймериз и за 10 дней до выборов (18 сентября), то сегодня есть 750 тысяч участников, а в тот же день на праймериз было больше миллиона. То есть на праймериз было интереснее. Для меня это удивительно, но факт.

При этом в трендах многие одномандатные округа совпадают, что представляется очень любопытным. Понятно, что там может быть разный разброс, могут быть разные предпочтения, но в общем картина подтверждается в том числе той интерактивной жизнью, которая является и политической, и выборов определенным образом касается.

На сегодняшний день статистика по одномандатным округам: "Единая Россия" в интернете набирает 129 округов, КПРФ — 27, "Родина" — 14 (в интернете она более активна, чем в жизни), "Справедливая Россия" — 18, Патриоты России — 9, Зеленые — 9, Партия Роста — 5, "Яблоко" — 5. Удивительно низкая активность у ЛДПР, не знаю почему — 4 первых места. Гражданская платформа — 2, 2 первых места с небольшим отрывом у ПАРНАС, один самовыдвиженец.

Конечно, жизнь каким-то образом все скорректирует, расставит по местам. Есть еще 10 дней, и я думаю, что будет очень активное голосование — по крайней мере, более активное, чем в течение месяца. Но хочу сказать, что как бы мы скептически ни относились к подобным технологиям, в том числе к технологиям электронного голосования, мы все равно к этому придем. Многие страны мира к этому пришли, в той или иной степени. Здесь, безусловно, всегда будет оставаться вопрос анонимности голосования или идентификации того человека, который голосует, и качества в ущерб анонимности, пока эту проблему никто не решил. Но тем не менее, я думаю, что эти технологии все больше будут применяться и у нас. Поэтому пока какие-то глобальные выводы делать рано, но думаю, что в конце октября-начале ноября мы выпустим доклад под названием "Интернет и выборы", где свои соображения по этому поводу изложим и обязательно отправим в ЦИК для изучения, может быть, этот опыт будет полезен.