ИТОГ "ПЯТИЛЕТКИ" РЕФОРМ: РОССИЯ ВОШЛА В СЕМЬЮ КРУПНЫХ ДЕМОКРАТИЙ В ПЛАНЕ ДОСТИЖЕНИЙ И ПРОБЛЕМ

ИТОГ "ПЯТИЛЕТКИ" РЕФОРМ: РОССИЯ ВОШЛА В СЕМЬЮ КРУПНЫХ ДЕМОКРАТИЙ В ПЛАНЕ ДОСТИЖЕНИЙ И ПРОБЛЕМ

8 сентября 2016 г. 18:26

Особенности текущей предвыборной кампании, ее социологические тенденции и вероятные прогнозы исхода выборов 18 сентября – эти и другие темы обсуждают ведущие российские и зарубежные политологи, социологи и журналисты в рамках конференции "Россия: дорога к выборам – 2016". Мероприятие организовано фондом ИСЭПИ совместно с аналитическим центром "Rethinking Russia". Эксперты проследили путь развития отечественной политической системы, который она прошла за последние пять лет, и сравнили с зарубежным опытом.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов подвел итоги конференции и выделил основные содержательные блоки дискуссии:

— Конференция очень хороша тем, что она получилась разноплановой: не просто междусобойчик, обмен мнениями лояльных политологов о том, как у нас все хорошо — а мы услышали представителей английской политической системы, французской политической системы и действительно, проблемы во всех политических системах абсолютно одинаковые. Это недостаток представительства, это косность, это отсутствие желания и стремления развиваться. Француз сказал, что "вы молодцы, провели реформу, а у нас во Франции за 40-50 лет никаких реформ и от этого парламент никого не представляет".

Поэтому первый вывод - мы можем смело сказать, что мы вошли в семью крупных демократий и в плане достижений, и по уровню проблем. Одного без другого не бывает. Второе - еще раз мы услышали и зафиксировали, что выборы у нас конкурентные. То, о чем долго говорила администрация президента про "конкурентность, легитимность и открытость" - все в полной мере соблюдается. Количество острых и напряженных избирательных кампаний очень существенное, не так, что только в одном месте борьба, а это повсеместно и процент конкурентных кампаний соответствует опять же мировой норме.

И, конечно, подвели в определенном смысле итог пятилетки реформ, зафиксировав, что они состоялись и сегодня - в смысле политической системы - мы живем действительно в другой стране, отличной от той, какой она была в 2011 году.

И даже то, что парламентские партии сохранят свое присутствие и скорее всего, новых партий в Думе не будет - это не плохо и не хорошо, это просто так есть. Не вина администрации президента, политологов, чиновников, кого угодно, в том, что наши непарламентские партии не показали потенциала, решимости, задора в том числе, чтобы стать парламентскими. Нельзя людей насильно осчастливить. Им создали условия очень комфортные для политического функционирования. Но втащить их в парламент — тут уже "дальше сами", как говорится. То есть, я думаю, что непарламентские партии проведут определенную работу над ошибками, поймут, что у них был шанс и они им не воспользовались и подойдут к следующим выборам совершенно с другим настроением, и хотя бы кто-то из них, пусть всего одна-две силы, но попытаются навязать борьбу.