ИМИДЖ ВЫБОРОВ БУДЕТ ФОРМИРОВАТЬСЯ ВКУПЕ С РЕПУТАЦИЕЙ НОВОЙ ДУМЫ

ИМИДЖ ВЫБОРОВ БУДЕТ ФОРМИРОВАТЬСЯ ВКУПЕ С РЕПУТАЦИЕЙ НОВОЙ ДУМЫ

8 сентября 2016 г. 15:09

Особенности текущей предвыборной кампании, ее социологические тенденции и вероятные прогнозы исхода выборов 18 сентября – эти и другие темы обсуждают ведущие российские и иностранные политологи, социологи и журналисты в рамках конференции "Россия: дорога к выборам – 2016". Мероприятие организовано фондом ИСЭПИ совместно с аналитическим центром "Rethinking Russia". Эксперты проследили путь развития отечественной политической системы, который она прошла за последние пять лет, и сравнили с зарубежным опытом.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов представил на конференции свой анализ предвыборной кампании. "Политаналитика" предлагает читателям ознакомиться с основными тезисами выступления:

— Есть расхожее мнение о выборах: не важно, как голосуют, не важно, как считают. Важно, как интерпретируют. Мы постепенно приближаемся к переходу в режим интерпретаций итогов думских выборов. При этом на рынке помимо интерпретации выборов как конкурентных уже торгуется несколько негативных контринтерпретаций. Во-первых, их называют фантомными выборами, где заранее все ясно: по партспискам ничего интересного, а смысл одномандатников сводится исключительно к тому, чтобы подстраховать ЕР. А затем – это во-вторых – говорят словами князя Милославского из советской киноклассики: "Как же это вы допустили!?": а именно, Мальцева в телевизоре и все остальное.

Вот что я бы выделил, если говорить о реальности, а не продвигая тезис о "фантомности" и не сосредотачиваясь на борьбе с ним.

Конфликтуют две кампании – чахлая борьба по партспискам, где оппозиция особо не старается, а нишу Жириновского занял Маркин, и немало живых и ярких кампаний одномандатников. Кампания по одномандатникам недопродана федеральному читателю – и в силу отсутствия дебатов в Москве, и в силу нерастиражированности немосковских кейсов.

Кроме того, мы видим высокую степень децентрализации кампании. Отсутствуют претензии на единоличное управление всеми процессами. В понедельник (12 сентября – прим. ред.) выйдет новый рейтинг фонда "Петербургская политика", там будет анализ того, как вели себя губернаторы в части формирования предвыборной повестки и собственного присоединения к кампании ЕР – очень много разных типов поведения.

Тренды рейтингов власти и социального оптимизма разнонаправленны. Рейтинги власти снижаются по мере распада крымской эмоции. Возвращается понимание, что власть не всесильна и не способна к полноценной реализации социальных и политических утопий. При этом ФОМ публикует результаты, где людей со спокойным настроением 54%, с тревожным – 39%, хотя до апреля-2016 тревожных было больше. Число фиксирующих сильный рост цен за прошедший месяц снизилось с 58% до 39%. Такая разнонаправленность политических и социальных оценок создает на выборах собственное пространство для интриг.

Одна из ключевых проблем – возраст публичных участников дебатов. Практически все они старше 60 лет. Вспоминается советский анекдот, что при монархии власть переходит от отца к сыну, а при развитом социализме – от деда к деду. Отчасти это проблема старения элит и ограниченной привлекательности политической карьеры для более молодых поколений, отчасти – результат закупорки социальных лифтов, в том числе внутри оппозиционных партий. Чем меньше молодых фронтменов, тем труднее демонстрировать рестайлинг выборов – хотя есть время что-то поменять в последнюю неделю.

Мы видим, что новый политический язык только пробивает себе дорогу. Местная повестка дня часто вакантна, особенно в Москве. Пока ей не владеют ни власть, ни оппозиция, и первый, кто ее подберет, получает преимущества.

Динамика восприятия обществом итогов выборов будет ниже, чем в 2011 году в силу того, что политизация ниже, общественная отдача будет не такой быстрой. Поэтому имидж выборов будет формироваться в том числе имиджем будущей Думы. Будет ли она высшим запретительным органом, где депутаты соревнуются в том, чтобы бросить щепотку картриджа в запрещающий все принтер, или же более харизматичные и пассионарные одномандатники будут готовы сформировать для Думы собственную повестку вместо того, чтобы адаптироваться к внешней повестке?