ДОВЕРИЕ К ВЫБОРАМ БУДЕТ РАСТИ ЧЕРЕЗ ДОВЕРИЕ К ИНСТИТУТАМ ВЛАСТИ

ДОВЕРИЕ К ВЫБОРАМ БУДЕТ РАСТИ ЧЕРЕЗ ДОВЕРИЕ К ИНСТИТУТАМ ВЛАСТИ

8 сентября 2016 г. 16:02

Особенности текущей предвыборной кампании, ее социологические тенденции и вероятные прогнозы исхода выборов 18 сентября – эти и другие темы обсуждают ведущие российские и зарубежные политологи, социологи и журналисты в рамках конференции "Россия: дорога к выборам – 2016". Мероприятие организовано фондом ИСЭПИ совместно с аналитическим центром "Rethinking Russia". Эксперты проследили путь развития отечественной политической системы, который она прошла за последние пять лет, и сравнили с зарубежным опытом.

Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы, указывает, что взаимосвязанные процессы — легитимация выборов и повышение доверия к властям, - сейчас вышли на позитивные тренды:

— Мне понравились выступления зарубежных коллег, которые говорили об архаичности некоторых европейских моделей, по сравнению с российской. Иван Бло отметил, что что российская избирательная система развивается, а французская переживает стагнацию и фактически устарела. Нас всех волнует сравнение – как мы выглядим в глазах других. Приятно, что у России, кроме армии, флота и российских политологов, есть еще союзники на Западе - Бло и другие участники этой конференции.

Если абстрагироваться от наших зарубежных друзей, которые еще говорили про недопустимость дидактического либерализма, про то, что либерализм был неправ, фактически, мир плюралистичен, и не надо учить Россию и Китай и так далее, вернемся все же к нашим реалиям — тому содержательному, интересному, познавательному, что изменилось с 2011 по 2016 год. Повторять то, что касается политической реформы, не вижу смысла, могу сказать о результате. Эта тема не очень акцентировалась, хотя Глеб Кузнецов говорил о повышении доверия к выборам, но он не приводил цифры, а я недавно участвовал на встрече в Сургуте клуба экспертов Югры, где были уральские социологи, и мы с ними обсуждали тему отношения населения к выборам. И как следствие политической реформы, каких-то других причин, если брать динамику отношения населения к выборам, то отношение улучшается, доверие растет.

Простой пример – город Екатеринбург. Замеры 2015-2016 годов показывают очень заметную динамику улучшения отношения к выборам. Отвечая на вопрос о том, отражают ли результаты выборов волю избирателей, большинство людей уверенно говорит, что волю избирателей результаты отражают. Это главный результат реформы – не увеличение количества партий, не праймериз ЕР даже, а повышение доверия – это главное. Самое главное, что прозвучало – то, что дальнейшее повышение доверия к выборам зависит от имиджа ГД, и через его корректировку нужно идти к повышению доверия к выборам, к легитимации результата через легитимность власти.

Сейчас эти выборы некоторые эксперты называют скучными, на самом деле они спокойные, драматизма большинство точно не хочет. Большинство хочет, чтобы повестка переместилась на местный региональный уровень, то есть отвечала не на вопрос “что будет со страной”, потому что люди боятся образа будущего, как бы не было хуже, а нужна позитивная местная региональная повестка - то, что мы получили в результате перехода к смешанной избирательной системе.