ПАРТИЙНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ БЛИЗКИ К СПЕКТРУ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИМПАТИЙ В ОБЩЕСТВЕ

ПАРТИЙНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ БЛИЗКИ К СПЕКТРУ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИМПАТИЙ В ОБЩЕСТВЕ

7 сентября 2016 г. 16:44

Грядущие выборы в Госдуму, которые состоятся уже 18 сентября, станут первым электоральным опытом для тысяч молодых людей по всей стране. Премьер-министр Дмитрий Медведев обратился к студентам с призывом принять участие в выборах и отдать свой голос за понравившегося кандидата и милую сердцу партию. Глава правительства также отметил, что в этом заинтересованы все политические силы. И дело не только в повышении явки: молодежь должна осознавать важность выборов, поскольку голоса представителей молодого поколения повлияют на формирование нового органа власти, который будет принимать законы, касающиеся всех россиян.

Стоит отметить, что в этом году молодые люди демонстрируют гораздо больший интерес к политическому процессу, нежели пять лет назад, когда избиралась Дума шестого созыва. Это подтверждает и руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. По просьбе "Политаналитики" он с точки зрения эксперта прокомментировал отношение российской молодежи к выборам:

— Политизация молодежи имеет определенную специфику. Если иметь в виду электоральную историю участия в выборах, то у большинства молодых людей она незначительная. От того, как будет сделан первый шаг, зависит очень многое. В этом смысле инициация в качестве избирателя очень важна.

С другой стороны, политизированность может оцениваться не только с точки зрения участия в выборах. Есть еще множество моментов, которые определяют отношение к политике. Сейчас большинство молодежи позиционирует себя как патриоты нашей страны. Это проявляется не только в лозунгах, но и в действиях. Социальная активность молодых людей сейчас формируется именно в этом ключе – не в ключе фронды, не в ключе какого-то асоциального протеста, не в ключе вызова обществу и так далее, как это бывало в разные периоды нашей истории. Сегодня наша молодежь проявляет свою политическую активность именно в этой патриотической направленности.

Что касается партийных предпочтений, то серьезных отличий от спектра, который складывается в обществе, молодежь не демонстрирует. Нельзя сказать, что среди молодежи больше сторонников каких-то партий, чем в других группах. Это даже касается компартии: сложился стереотип, что это партия пенсионеров, людей, которые живут старыми понятиями и ностальгией о советском прошлом. На самом деле это не так. У КПРФ и среди молодежи есть сторонники, ЛДПР также интересует многих, СР имеет инфраструктурные возможности и тоже апеллирует к молодежи, и ЕР, как наиболее массовая и мощная структура, которая успешно реализует молодежные проекты, пользуется серьезной поддержкой молодых людей. Так что пропорции партийных предпочтений в молодежной среде близки к тем показателям, которые складываются в обществе.

В целом, я думаю, активность молодежи на этих выборах будет несколько выше, чем в прошлые годы. Есть все основания полагать, что молодым людям эти выборы будут интереснее. Если в 2011 году была тенденция к разлому и протесту, то есть, протестные действия могли отвадить часть молодежи от участия в выборах, то сегодня этого не происходит. Достаточно стабильная ситуация, и молодым избирателям предстоит очень четко определиться, за кого голосовать и оказывать ли поддержку той политической многопартийной системе, которая у нас складывается.