НЕОПРЕДЕЛИВШИЙСЯ ИЗБИРАТЕЛЬ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ ПОЙДЕТ ЗА НАИБОЛЕЕ СИЛЬНЫМ ИГРОКОМ

НЕОПРЕДЕЛИВШИЙСЯ ИЗБИРАТЕЛЬ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ ПОЙДЕТ ЗА НАИБОЛЕЕ СИЛЬНЫМ ИГРОКОМ

6 сентября 2016 г. 14:03

Одной из задач, которая стоит перед всеми партиями на заключительной фазе предвыборной кампании, является борьба за голоса неопределившихся и колеблющихся избирателей. А таких в сумме набирается почти треть — 13% граждан еще не решили за кого голосовать, 17% готовы изменить свой выбор, такие данные обнародовал Фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Именно голоса последних могут оказаться решающими — ведь речь будет идти не только о возможных приобретениях, но и незапланированных потерях. У разных партий разное количество колеблющегося электората: у "Справедливой России" это 32% от числа людей, готовых проголосовать за партию, у ЛДПР - 25%, у КПРФ - 18%, у "Единой России" - 16%.

Кто из партий станет "выгодоприобретателем" неопределившихся и колеблющихся избирателей, пока сказать сложно. С одной стороны, есть запрос на новые лица в политике, с другой стороны, такие голоса чаще идут в пользу лидеров, наиболее заметных партий — и по оценкам экспертов именно ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР могут в последний момент прийти на ум избирателю уже на территории участка для голосования. Впрочем, непарламентские партии, которым удалось провести яркую кампанию, также могут быть выбраны за счет того, что, согласно данным того же ФОМ, 34% граждан хотели бы видеть в Госдуме новые фракции. Здесь на слуху такие партии, как "Яблоко" и Партия пенсионеров.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский специально для "Политаналитики" оценил возможности партий воспользоваться последним шансом, исходя из того, как они смогут провести оставшиеся две недели кампании:

— Те, кто сейчас говорит, что они не собираются идти на выборы, или не определились с кандидатами, но думают посетить участок для голосования – эти люди в основном не придут на выборы, поэтому речь идет о небольшой прибавке избирателей к тому электорату, который уже определился со своим решением. Но эта небольшая прибавка может оказать влияние на исход выборов, когда речь идет о процентных пунктах. Даже изменения на 1-2 процентных пункта поддержки той или иной партии существенно, для некоторых это может означать шансы прохождения в ГД, для некоторых получение дополнительных мандатов.

Если говорить конкретно для каких партий, то, во-первых, считается, что так называемое "болото" (неопределившиеся голоса — ред.) в большей степени ориентируется на наиболее сильных игроков, и с этой точки зрения часть неопределившегося электората может перейти к ЕР. С другой стороны, эти избиратели могут пока для себя не видеть приемлемого варианта выбора среди тех партий, которые считаются сильными, и вполне способны принять решение в пользу малых партий, в пользу новых партий. Поэтому другая тенденция – это возможная ориентация неопределившихся избирателей на те партии, которые не представлены в ГД, и если какие-то из этих партий проведут на завершающем этапе очень активную кампанию, то это поможет им если не преодолеть заградительный барьер, то преодолеть 3%, что для многих является важной и желаемой целью.

Что касается голосования по принципу "главное - против ЕР", то не думаю, что это станет существенным трендом в рамках кампании. Повторю еще раз: неопределившийся электорат, люди какого-то ясного и четкого выбора не сделали, поэтому разумеется, что он будет рассредоточен между разными игроками. Наиболее выраженными тенденциями могут быть голосование за ЕР, как за партию власти, и голосование за новых игроков.

Но голосование за партии парламентской оппозиции для какой-то части этого электората также вполне возможно. Например, если ЕР не очень удачно проведет свою кампанию, а СР активизируется, то возможно продолжение наметившийся тенденции по некоторому перетоку электората от единороссов к эсэрам за счет этой группы неопределившхся избирателей, которые могут сделать выбор в пользу СР, если она покажется им более приемлемой и интересной партией, чем ЕР.