МАЛЫЕ ПАРТИИ ОБЕСПЕЧИЛИ СЕБЕ ПРОВАЛ НА ВЫБОРАХ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННОЙ ИНЕРТНОСТИ

МАЛЫЕ ПАРТИИ ОБЕСПЕЧИЛИ СЕБЕ ПРОВАЛ НА ВЫБОРАХ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННОЙ ИНЕРТНОСТИ

2 сентября 2016 г. 14:17

Очередной опрос об электоральных предпочтениях россиян опубликовал на этот раз Левада-Центр. Эксперты уже дали свою оценку прежде всего результату "Единой России", рейтинг которой, согласно данным Левада, резко упал, что сильно расходится с результатами аналогичных опросов еще двух ведущих социологических центров — ВЦИОМ и ФОМ.

А вот рейтинги малых непарламентских партий, надо сказать, никого не удивляют. И здесь они показывают крайне малые цифры и не только не проходят в Думу, но и не набирают даже 3%: по 1% (из всех опрошенных, в том числе тех, кто еще не определился, будут ли они голосовать и за кого) намерены проголосовать за "Родину", "Коммунистов России", "Российскую партию пенсионеров за справедливость" (РППС), "Зеленых", ПАРНАС, "Яблоко", менее 1% - за "Гражданскую платформу", "Партию роста", "Гражданскую силу", "Патриотов России". Если же учитывать голоса только тех, кто точно готов голосовать на этих выборах и определился с партией, то 2% будут голосовать за РППС, "Коммунистов России" и ПАРНАС, все остальные опять набирают 1% и менее.

Михаил Мамонов, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ, в комментарии "Политаналитике" обращает внимание на результаты малых партий, которые не только не смогли воспользоваться шансом, но и фактически сделали все своими руками для провала:

— Завершающаяся избирательная кампания стала в некотором смысле "кампанией разочарования": надежды на появление новых думских партий не оправдались. Малые партии оказались слабы и в чем-то карикатурны. Они так и не смогли использовать возможности, которые были предоставлены им в рамках стратегии власти по повышению открытости и конкурентности избирательного процесса.

Следует признать, что особых надежд на появление новых звезд на электоральном небосклоне и не было. Но в случае активизации мелких партий, они вполне могли реализовать общественный запрос на обновление политической элиты и перемены в целом, что и повысило бы их шансы на удачное выступление на выборах. Но - увы. За последние дни ситуация принципиально скорее всего не изменится, так что уже можно подводить некоторые итоги кампании как в части положительных, так и отрицательных результатов.

Группу явных аутсайдеров составят "Гражданская Сила", "Гражданская платформа", "Партия Роста", ПАРНАС, Российская экологическая партия "Зеленые", "Коммунисты России". Их опросный электоральный рейтинг не превышает 1%, что нивелирует электоральные фантазии. Можно предположить, что часть коммунистического электората по ошибке проголосует за "Коммунистов России" вместо КПРФ, но переоценивать такой шанс не стоит.

Наиболее интересна ситуация с ПАРНАСом, которая изначально претендовал на роль главной оппозиционной силы. Не случалось. Причина – как в "истории" партии и устойчивости ассоциации с "пятой колонной", так и в самой избирательной кампании. Присутствие Вячеслава Мальцева в списке лидеров федерального списка удивляет. Его образ, манера поведения и мысли явно не соответствуют представлениям парнасовского избирателя о своих партийных лидерах. А те, кому симпатичен Мальцев, не готовы голосовать за "пятую колонну". В итоге - конфликт восприятия и потеря избирателя.

Группу партийных аутсайдеров также составляют "Патриоты России" "Родина", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Яблоко". Если преимущество первых трех - в удачном названии, а у некоторых и в хорошем положении в избирательном бюллетене, что может немного повысить их результат, то "Яблоко", как одна из старейших партий либерального толка, может мобилизовать либерально ориентированный электорат. Это произойдет не в силу интересной и яркой кампании, а по той простой причине, что либеральное партийное предложение оказалось на удивление слабым. Позиции "Яблоко" ослабляет уникально большой антирейтитнг. Она лидер среди партий по этому показателю. Электоральный результат представителей этой группы может колебаться в диапазоне 2-4 %.

Таким образом, электоральное доминирование парламентской четверки сохранится. А партийная система ещё долго будет находиться в стабильном состоянии. И в день голосования большинство будет выбирать из давно знакомых им партий, не принимая остальные во внимание.