ВОКРУГ КАМПАНИИ ВСЕ БОЛЬШЕ "ИНТРИГ"

ВОКРУГ КАМПАНИИ ВСЕ БОЛЬШЕ "ИНТРИГ"

1 сентября 2016 г. 14:40

Предвыборная кампания в этого года — нестандартная по всем параметрам. Новая дата федеральных выборов, новые правила, больше партий, больше списков для голосования: одномандатники, региональные заксы, главы субъектов. И, видимо, как следствие, еще больше инсинуаций, попыток найти подвох в каждой мелочи.

Так Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина в своем докладе об итогах регистрации кандидатов разглядел невиданную вещь - несмотря на увеличение числа партий, конкуренция снижается. Доказывается это тем, что на выборах в Госдуму не были зарегистрированы партсписки на основании подписей избирателей, а из самовыдвиженцев отсеялись 92%. Заинтересовали КГИ и результаты жеребьевки номеров для партий в бюллетенях, в которых они видят нарушение теории вероятности в интересах партии власти . Именно "Единая Россия", якобы, всегда получает лучшие номера в начале списка, еще и удобно совпадающие с номерами при голосовании на выборах в региональные парламенты.

Левада-центр одновременно выступил с результатами очередного опроса, согласно которому ЕР немыслимыми темпами прямо перед выборами теряет популярность. Доля россиян, готовых проголосовать за партию на выборах в Госдуму, по данным социологического центра, за последний месяц уменьшилась с 39 до 31% всех опрошенных и с 57 до 50% тех, кто на выборы точно придет и решил, за кого голосует. При этом чуть более ранние опросы ВЦИОМ и ФОМ хотя и показывают также небольшое снижение — но не такое существенное, а по данным последнего рейтинг и вовсе колеблется.

Политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов кратко прокомментировал обе новости, "Политаналитика" приводит его более развернутый комментарий:

— Неделю назад мы (Фонд ИСЭПИ — ред.) в докладе выяснили, что институт сбора подписей отнюдь не умер - после решений ЦИК по Петербургу имеется 42% случаев успешного прохождения подписного фильтра в законодательные собрания теми, кто подписи сдал, а система региональных льгот на выборы в ЗС тоже доступна и функционирует: после вчерашнего решения суда по РППС в Мурманской области свою областную льготу реализовали 49 списков. По уточнению процедуры проверки подписных листов, очевидно, у ЦИКа будут осенью законодательные предложения.

История же с региональными жеребьевками, на которую сегодня обращают внимание коллеги из КГИ, во-первых, не имеет электорального эффекта для ЕР (кроме облегчения труда технологов штабов, готовящих АПМ на сшивку двух кампаний), а во-вторых, легко решается переносом в регионы той же модели двухэтапной жеребьевки, которую на выборах в Госдуму ЦИК принял с подачи федерального руководства "Единой России". Тут вообще достаточно методических рекомендаций облизбиркомам от ЦИК.

А "Левада" опять всех взбадривает. Очень хочется им в эту кампанию повторить успех ФОМ, который в 2011 году раньше всех зафиксировал тренд обрушения рейтинга ЕР! Тогда за 3 недели до выборов партия упала у ФОМ до 39%, ВЦИОМ это зафиксировал позже. Сейчас же последние данные ФОМ для партии — 45%.

Что же действительно происходит с социологией ЕР. Тут нужно помнить о существовании в России трех ведущих поллстеров и о том, что в период выборов важны еженедельные рейтинги - а таких Левада не выпускает.

Поэтому два существенных разъяснения:

Первое - динамика рейтингов, если смотреть всех трех поллстеров, имеет мало общего с динамикой 2011 года. Социологических предпосылок к резкому обрушению в последние недели, как в 2011 году, у ФОМ и ВЦИОМ по-прежнему не видно. Не видно сформированного запроса на резкое протестное голосование, который 5 лет назад возник в результате массированной и длительной кампании против партии власти.

Второе - Путин уже в кампании партии, и ЕР уже воспринимается в связке и с Путиным, и с Медведевым. Одно из подтверждений: уровень доверия и одобрения Медведева в августе у ФОМа и ВЦИОМа тоже значимо снизился, а рейтинг партии - нет.